Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Деятельность/
  • Итоги заседаний Думы

Итоги заседаний Думы

Информация о законопроектах и постановлениях, принятых на внеочередном заседании Ивановской областной Думы 16 февраля 2017 года

№ п/п

Наименование законопроекта, постановления

Кто вносит

Результат рассмотрения

Содержание

1.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Документом изменяются характеристики областного бюджета на 2017 год. Доходы увеличиваются на 1 млрд 85 млн рублей и составят 29,83 млрд рублей. На такую же сумму возрастут расходы, достигнув 29,64 млрд рублей. Профицит остается тем же – 180,5 млн рублей.

Изменения связаны с поступлением средств из федерального бюджета. На ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет поступили 207,5 млн рублей.

На предоставление жилых помещений по договорам найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа направляется 62,8 млн рублей.

Более 13,5 млн рублей пойдут на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом.

Без малого 75 млн рублей предназначены на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе. Еще почти 70 млн рублей – на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования.

224 млн рублей переведены на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды. На реализацию федеральных целевых программ направляется 221 млн рублей.

На обеспечение развития и укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры, поддержку творческой деятельности муниципальных театров в городах с численностью населения до 300 тысяч человек выделено более 12 млн рублей.

Субвенция на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов составит 156,8 млн рублей.

2.     

О проекте закона Ивановской области «О реализации отдельных положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Прокурор Ивановской области

Закон принят

Статья 15 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» дополнена новыми пунктами. В частности, установлен запрет требовать от юридического лица, индивидуального предпринимателя:

– представления документов и (или) информации, включая разрешительные документы, имеющиеся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления, включенные в определенный Правительством Российской Федерации перечень;

– представления информации, которая была представлена ранее в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и (или) находится в государственных или муниципальных информационных системах, реестрах и регистрах.

Указанные положения будут применяться с 1 июля 2017 года в отношении проверок, проводимых при осуществлении муниципального контроля. В то же время, субъектам Российской Федерации предоставлено право своими законами устанавливать более ранний срок применения этих положений. Проектом закона предлагается реализовать данное право и применять изложенные выше ограничения с момента вступления закона в силу.

Как считают разработчики, принятие закона обеспечит снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности.

3.     

О проекте постановления Ивановской областной Думы «Об отзыве на проект федерального закона № 47019-7 «О внесении изменений в статьи 22 и 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Комитет по государственному строительству и законности

Постановление принято

Согласно действующим нормам федерального закона, политическая партия представляет кандидатуры для назначения их членами избирательных комиссий с правом совещательного и с правом решающего голоса. Стоит отметить, что член комиссии с правом совещательного голоса может быть отозван политической партией до истечения срока своих полномочий в любой момент. Для освобождения от обязанностей члена комиссии с правом решающего голоса необходимо наступление определенных обстоятельств, исчерпывающий перечень которых определен федеральным законодателем.

В частности, к ним относится подача членом комиссии заявления о сложении своих полномочий либо появление оснований, исключающих членство в избирательной комиссии, таких как замещение должности депутата, назначение судьей, прокурором, непосредственное подчинение кандидату на выборах. Также немедленно прекращаются полномочия членов избиркомов в случае утраты гражданства России, признания гражданина недееспособным, вступления в законную силу обвинительного приговора суда.

Инициируемые в законопроекте изменения предполагают создание механизма ответственности членов комиссий перед выдвинувшими их к назначению политическими партиями. Их принятие привели бы к тому, что члены избирательной комиссии с правом решающего голоса утратят свою независимость и станут действовать вопреки требованиям законодательства, опасаясь лишиться своего статуса, быть отозванными.

4.     

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О поддержке проекта федерального закона № 58972-7 «О внесении изменения в статью 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Комитет по местному самоуправлению и взаимодействию с институтами гражданского общества

Постановление принято

Согласно документу, в случае, если глава поселения избран представительным органом поселения из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, такой глава поселения не входит в состав представительного органа муниципального района. При этом представительный орган данного поселения к числу депутатов, избранных им в соответствии с нормой представительства поселений, дополнительно избирает из своего состава в представительный орган муниципального района одного депутата.

5.     

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О принятии депутата Ивановской областной Думы на профессиональную постоянную основу»

Председатель Ивановской областной Думы

В.В. Смирнов

Постановление принято

На предыдущем заседании регионального парламента принято решение количество депутатов, работающих на постоянной платной основе, увеличить до 16 человек. Постановлением определена кандидатура депутата, который начнет работать на профессиональной основе.

6.     

О награждении

Постановление принято


Возврат к списку