Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Деятельность/
  • Итоги заседаний Думы

Итоги заседаний Думы

Информация о законопроектах и постановлениях, принятых на очередном заседании Ивановской областной Думы 2 марта 2017 года

№ п/п

Наименование законопроекта, постановления

Кто вносит

Результат рассмотрения

Содержание

1.     

Отчет начальника УМВД России по Ивановской области о деятельности полиции в 2016 году

Начальник УМВД России по Ивановской области доложил о результатах оперативной деятельности органов полиции за 2016 год и ответил на вопросы депутатов.

Напомним, что отчеты руководителей территориальных подразделений перед депутатами региональных парламентов проходят ежегодно в соответствии с ведомственным приказом. Обобщив обращения избирателей, депутаты заранее направили Андрею Лузину вопросы, ответы на которые озвучены в его докладе.

2.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменения в статью 1 Закона Ивановской области «О порядке определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Ивановской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов» (принят в первом чтении)

Комитет по экономическому развитию

Закон принят

В целях приведения областного законодательства в соответствие с Земельным кодексом РФ меняется формулировка основания продажи земельного участка его арендатору без проведения торгов по цене 10% его кадастровой стоимости.

Сделка может состояться при условии «отсутствия у уполномоченного органа информации о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустановленных нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании» арендуемого участка.

3.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (принят в первом чтении)

Комитет по социальной политике

Закон принят

Документ разработан в соответствии с Трудовым кодексом РФ в целях уточнения порядка и условий осуществления ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

4.     

О проекте закона Ивановской области «Об установлении даты начала начисления пени на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате за налоговый период 2015 года, в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

В настоящее время, согласно Налоговому кодексу РФ, налог на имущество физических лиц должен быть уплачен не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Начиная, со следующего дня на сумму недоимки начинают начисляться пени. Однако субъекты РФ вправе принять закон, устанавливающий отсрочку на начисление пени до мая 2017 года.

Как считают разработчики, это даст жителям дополнительное время, чтобы разобраться в новых правилах исчисления налога, провести необходимые консультации в фискальных органах. У граждан, не получивших уведомление об уплате налога, либо имеющих вопросы к определению кадастровой стоимости их имущества будет время, чтобы решить возникшие проблемы.

5.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в приложение к Закону Ивановской области «Об утверждении перечня наказов избирателей на 2017 год»

Комитет по бюджету

Закон принят

Закон разработан на основании обращения фракции «Единая Россия» в Ивановской областной Думе в целях уточнения наименования отдельных объектов в перечне наказов избирателей в 2017 году.

Реализация документа не потребует выделения дополнительных средств областного бюджета.

6.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменения в статью 6 Закона Ивановской области «О порядке управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Принят

в первом чтении

за основу

Законопроект разработан для приведения статьи 6 закона «О порядке управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности Ивановской области» в соответствие с нормами Земельного кодекса Российской Федерации.

7.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об отнесении земель сельскохозяйственного назначения к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Вносимые документом изменения предусматривают приведение используемой в законе Ивановской области «Об отнесении земель сельскохозяйственного назначения к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям» терминологии в соответствие с терминологией, используемой в Земельном кодексе Российской Федерации.

8.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Документом предусматривается приведение в соответствие с действующей редакцией Федерального закона таких основных понятий, используемых в областном законе, как «поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства», «инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства», «государственные программы (подпрограммы) Ивановской области».

9.     

О проекте закона Ивановской области «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Ивановской области в сфере использования лесов»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Документ разработан в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, согласно которому с 1 января 2017 правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства и перечень случаев использования лесов в указанных целях без предоставления лесных участков устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Полномочия регионов по установлению на своих территориях правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства с этого времени отсутствуют, вследствие чего ранее принятые нормативные правовые акты признаются утратившими силу.

10.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников учреждений социальной сферы и иных учреждений в сельской местности и поселках»

Губернатор Ивановской области

Принят

в первом чтении

за основу

Проект разработан в целях уточнения перечня членов семьи педагогических работников и работников физкультурно-спортивных организаций в сельской местности и поселках, а также пенсионеров из их числа, на которых распространяется мера социальной поддержки в виде компенсации на оплату жилого помещения, отопления и освещения жилого помещения.

Отметим, что в настоящее время в регионе право на данную компенсационную выплату имеют 4896 человек. При этом размер выплат этим гражданам рассчитывается с учетом 8248 членов их семей. Льгота распространяется на несовершеннолетних (1314 чел.) и совершеннолетних детей (2725 чел.), супругов (2445 чел.), родителей (783 чел.) и родителей супруга (61 чел.), а также на иных родственников (920 чел.).

По данным органов социальной защиты населения региона, имеют место случаи, когда объём выплаты на 1 получателя компенсации рассчитан с учетом 4 членов его семьи, которые относятся к категории иных родственников – племянники, дяди, тети, сестры, братья и т.д.

Предусматривается сохранение распространения меры социальной поддержки на супруга, несовершеннолетних детей и совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся по очной форме обучения, исключив иных родственников. Другие члены семей работников села смогут самостоятельно реализовать право на иные меры социальной поддержки при наличии соответствующих оснований.

11.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

На 2017 год планируется уменьшение доходов бюджета Фонда на сумму 517,5 млн рублей, расходов – на 430,5 млн рублей, увеличение дефицита бюджета на сумму 86,9 млн рублей. Доходная часть бюджета Фонда в 2017 году составит 9,2 млрд рублей, что ниже планируемых ранее средств на 517,5 млн рублей. Расходы бюджета Фонда в 2017 году составят 9,3 млрд рублей, что ниже планируемых ранее средств на 430,5 млн рублей.

12.

О проекте федерального закона № 46088-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Комитет по экономическому развитию

Постановление принято

Проект федерального закона разработан Законодательным собранием Пензенской области.

Он направлен на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения России. Документ предполагает усиление ответственности за нарушения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, в том числе ограничений на их розничную продажу несовершеннолетним. По ряду статей речь идет о десятикратном увеличении штрафов, установленных действующим законодательством.

13.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О внесении изменений в приложение к постановлению Ивановской областной Думы «О молодежной палате при Ивановской областной Думе»

Комитет по местному самоуправлению и взаимодействию с институтами гражданского общества

Постановление принято

Основные изменения связаны с тем, что сейчас состав палаты утверждается постановлением регионального парламента, предлагается его утверждение распоряжением Председателя Думы.

14.

О награждении

Постановление принято


Возврат к списку