Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Деятельность/
  • Итоги заседаний Думы

Итоги заседаний Думы

Информация о законопроектах и постановлениях, включенных в дополнительную повестку дня и принятых на очередном заседании Ивановской областной Думы 30 марта 2017 года

№ п/п

Наименование законопроекта, постановления

Кто вносит

Результат рассмотрения

Содержание

1.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в собственности Ивановской области, муниципальной собственности, а также земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в аренду юридическому лицу без проведения торгов»

Губернатор Ивановской области

Принят в первом чтении

Предлагается внести следующие изменения:

Учитывая различный инвестиционный потенциал муниципальных образований Ивановской области, в том числе, стоимость земельных участков, инфраструктурную освоенность территории, инновационный и интеллектуальный потенциал населения, все муниципальные образования региона будут разделены на четыре группы. В зависимости от численности населения и для каждой из них устанавливается объем инвестиций, необходимый для признания инвестиционного проекта масштабным.

Так, на территории города Иванова, объем инвестиций установлен в размере 1 млрд рублей. Для инвестиционного проекта, реализуемого на территории крупных городских округов и муниципальных районов Ивановской области, таких как Кинешма, Шуя, Тейково, Фурмановский район, объем инвестиций установлен в размере 500 млн рублей. Для муниципальных образований с численностью населения до 15 тысяч человек объем инвестиций установлен в размере 100 млн рублей.

Исключается критерий нахождения инвестиционного проекта в реестре инвестиционных проектов Ивановской области. Определение соответствия инвестиционного проекта критериям будет осуществляться в рамках работы Межведомственного совета по улучшению инвестиционного климата в Ивановской области.

С целью установления наибольшей бюджетной эффективности инвестиционного проекта перечень критериев дополнен пунктом, устанавливающим размер ежегодных поступлений от налогов в консолидированный бюджет Ивановской области.

Для объектов, реализуемых в сфере жилищного строительства, до 5% увеличивается общая площадь жилых помещений, передаваемых в муниципальную собственность для последующего предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, или иным категориям граждан, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Также до 5% от общей суммы капиталовложений увеличивается минимальная сумма затрат на строительство объектов социальной инфраструктуры. Это обусловлено тем, что в региональном и местном бюджетах не предусмотрены средства на строительство социального жилья для граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Проект закона предусматривает установление компенсирующей меры для застройщика, берущего на себя обязательства по завершению строительства проблемного многоквартирного дома, строящегося в рамках законодательства о долевом строительстве. Для компенсации затрат «нового» застройщика законопроект предусматривает предоставление ему земельного участка в аренду без торгов.

Кроме того, документом предлагается не распространять его действие на масштабные инвестиционные проекты, связанные с созданием объектов, предназначенных для осуществления деятельности «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.


Возврат к списку