Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Деятельность/
  • Итоги заседаний Думы

Итоги заседаний Думы

Информация о законопроектах и постановлениях, принятых на очередном заседании Ивановской областной Думы 27 апреля 2017 года

№ п/п

Наименование законопроекта, постановления

Кто вносит

Результат рассмотрения

Содержание

1.     

О проекте закона Ивановской области «О порядке представления гражданами Российской Федерации, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, муниципальной должности, и лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

с наименованием

«О порядке представления гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, и лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Губернатору Ивановской области»

Документ разработан в соответствии с федеральными законами «О муниципальной службе в Российской Федерации» и «О противодействии коррупции».

Законом определены порядок и сроки представления гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, и лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о своих доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

2.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в статью 1.2 Закона Ивановской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам Российской Федерации» (принят в первом чтении за основу)

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Изменения разработаны для приведения норм областного закона в соответствие с Земельным кодексом РФ в части уточнения отдельных формулировок.

Также для образования земельного участка потребуется оформление не кадастрового паспорта, как того требует действующая норма, а выписки из Единого реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

3.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Ивановской области» (принят в первом чтении)

Комитет по местному самоуправлению и взаимодействию с институтами гражданского общества

Закон принят

Документ предусматривает изменения в законы о городских и сельских поселениях нескольких муниципальных районов региона.

Закон разработан по итогам заседаний рабочей группы областного парламента по корректировке наименований географических объектов, расположенных в Ивановской области. Его принятие позволит устранить технические ошибки в наименованиях населенных пунктов Ильинского, Пестяковского, Пучежского и Шуйского муниципальных районов.

4.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в статью 2.2 Закона Ивановской области «О введении патентной системы налогообложения на территории Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

В закон Ивановской области о введении патентной системы налогообложения вносятся изменения, обусловленные приведением в соответствие с федеральным законодательством.

Изменения затрагивают четыре вида экономической деятельности, относящиеся к бытовым услугам, название которых будет изложено в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности. После принятия Ивановской областной Думой и вступления закона в силу его действие будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.

5.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в приложение к Закону Ивановской области «Об утверждении перечня наказов избирателей на 2017 год»

Комитет по бюджету

Закон принят

Изменения касаются отдельных формулировок направлений средств областного бюджета в рамках исполнения закона о наказах избирателей и не затрагивают суммы расходных обязательств.

6.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об установлении перечня муниципальных образований в Ивановской области, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности»

Губернатор Ивановской области

Принят в первом чтении

Главным пунктом изменений здесь является то, что участки могут быть предоставлены также и под индивидуальное жилищное строительство. Напомним, что по истечении шести лет использования земель по назначению они могут быть оформлены гражданами в собственность.

Меняется также и перечень муниципальных образований, в которых действие закона является актуальным. Некоторые муниципалитеты исключаются из списка, некоторые, наоборот, включаются в него.

7.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О развитии туризма в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Принят в первом чтении

Законопроект разработан для конкретизации полномочий Правительства Ивановской области, определения функций и задач исполнительного органа государственной власти, уполномоченного в сфере туризма.

Вводится норма о правах органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области по созданию благоприятных условий для развития туризма.

Кроме того, законопроект расширяет перечень видов туризма, вводя понятие «детский туризм».

8.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в приложение к Закону Ивановской области «О создании и упразднении судебных участков и должностей мировых судей в Ивановской области»

Комитет по государственному строительству и законности

Закон принят

Законом вносятся изменения в распределение территорий судебных участков мировых судей в границах Ивановского и Октябрьского судебных районов города Иванова.

Документ разработан в связи с обращением Ивановского областного суда, связанным с принятием регионального закона «Об изменении границ муниципальных образований» и необходимостью пропорционального перераспределения нагрузки между мировыми судьями.

9.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в статьи 7 и 8 Закона Ивановской области «Об образовании в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Документ разработан в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством и уточнения отдельных норм закона Ивановской области, регламентирующих вопросы формирования стипендиального фонда и организации оказания медико-санитарной помощи обучающимся.

10.

О проекте закона Ивановской области «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Ивановской области, и мерах их социальной поддержки»

Фракция КПРФ

в Ивановской областной Думе

Отклонен

11.

О проекте закона Ивановской области «О взаимодействии органов государственной власти Ивановской области с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Принят в первом чтении

Законопроект закрепляет принципы и формы взаимодействия органов государственной власти региона с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Ивановской области».

Документом также определяются полномочия регионального парламента, Губернатора, Правительства и исполнительных органов государственной власти по взаимодействию с Ассоциацией. Проект закона разработан в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

12.

О проекте закона Ивановской области «О признании утратившим силу Закона Ивановской области «Об универсальной электронной карте в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Согласно документу, необходимость признания закона «Об универсальной электронной карте в Ивановской области» утратившим силу обусловлена требованием федерального законодательства, исключающим положения, регламентирующие порядок организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

13.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «Об отчете о деятельности Контрольно-счетной палаты Ивановской области в 2016 году»

Комитет по бюджету

Постановление принято

Напомним, что полномочия Контрольно-счетной палаты распространяются на вопросы соблюдения субъектами бюджетной системы финансово-бюджетного законодательства, своевременности и полноты мобилизации государственных ресурсов, эффективности и законности управления государственной собственностью. Аудиторы КСП следят за целевым исполнением средств областного бюджета участниками бюджетного процесса в Ивановской области, соблюдением ими правил ведения бюджетного учета и отчетности.

После утверждения Ивановской областной Думой отчет о деятельности КСП будет опубликован на официальном сайте органа внешнего государственного контроля.

14.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «Об отчете Губернатора Ивановской области о результатах деятельности Правительства Ивановской области за 2016 год»

Комитет по государственному строительству и законности

Постановление принято

Постановление подготовлено с учетом предложений фракции политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Ивановской областной Думе, фракции Всероссийской политической Партии «Единая Россия» в Ивановской областной Думе, комитета регионального парламента по социальной политике.

Документ, в частности, содержит рекомендации Правительству региона, касающиеся развития сельского хозяйства, газификации, оказания высокотехнологичной медицинской помощи, охраны окружающей среды.

15.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О поддержке проекта федерального закона № 118707-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению»

Комитет по социальной политике

Постановление принято

Проект федерального закона направлен на создание комплекса мер по выявлению преступлений, связанных с доведением или склонением детей к самоубийствам, а также по профилактике суицидального поведения.

16.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О поддержке проекта федерального закона № 119575-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления абака»

Комитет по социальной политике

Постановление принято

Проект федерального закона разработан с целью совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан от последствий использования электронных устройств, продуцирующих аэрозоль, пар или дым в целях их вдыхания пользователем, а также кальянов с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Законопроектом вводятся определения понятий «электронное курительное изделие» и «кальян», устанавливаются ограничения их использования на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, предъявляются требования к демонстрации электронных курительных изделий в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и взрослых, вводятся ограничения торговли, в том числе запрет продажи несовершеннолетним и запрет вовлечения детей в процесс потребления указанных изделий.

17.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О поддержке проекта федерального закона № 105344-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Комитет по социальной политике

Постановление принято

Проект федерального закона разработан в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего дыма от кальянов, вейпов, электронных сигарет, объединяемых документом в группу «бестабачных курительных изделий», и последствий их потребления.

Законопроект распространяет ограничения на обращение, продажу, запрет на потребление несовершеннолетними гражданами, а также использование в общественных местах, продвижение на рынке бестабачных курительных изделий по аналогии с ограничениями и запретами, принятыми для табачных изделий.

Также документ распространяет действие закона на табачные изделия и электронные системы доставки табака, действие которых основано на нагревании табака.

18.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О внесении изменений в постановление Ивановской областной Думы «О назначении представителей Ивановской областной Думы в состав экспертной комиссии Ивановской области по предварительной выработке предложений по рассмотрению заявок социально ориентированных некоммерческих организаций, зарегистрированных и действующих на территории Ивановской области, претендующих на получение поддержки»

Фракция Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

в Ивановской областной Думе

Постановление принято

Представителями Ивановской областной Думы в составе экспертной комиссии Ивановской области по предварительной выработке предложений по рассмотрению заявок социально ориентированных некоммерческих организаций, зарегистрированных и действующих на территории Ивановской области, претендующих на получение поддержки, назначаются Буров Анатолий Константинович и Крысина Ирина Николаевна.

19.

О награждении

Постановление принято


Возврат к списку