Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Деятельность/
  • Итоги заседаний Думы

Итоги заседаний Думы

Информация о законопроектах и постановлениях, принятых на очередном заседании Ивановской областной Думы 24 мая 2017 года

№ п/п

Наименование законопроекта, постановления

Кто вносит

Результат рассмотрения

Содержание

1.

Доклад Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области за 2016 год

Комитет по социальной политике


В ежегодном отчете Уполномоченного содержатся общие оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав ребенка в Ивановской области.
Татьяна Океанская дала рекомендации в адрес органов государственной власти Ивановской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области и их должностных лиц по поводу принятия мер по восстановлению и защите прав детей.

2.

Об участии институтов гражданского общества в Ивановской области в реализации межведомственной программы патриотического и духовно-нравственного воспитания и подготовки молодежи Ивановской области к военной службе

Комитет по местному самоуправлению и взаимодействию с институтами гражданского общества


Доклад председателя регионального отделения политической партии «Казачья партия Российской Федерации» Павла Фокина.

3.

О назначении на должность мирового судьи

Комитет по государственному строительству и законности

Постановление принято

На должность мирового судьи судебного участка Пучежского судебного района на срок полномочий шесть лет назначен Гусев Алексей Владимирович, 1976 года рождения.

4.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ивановской области» (принят в первом чтении за основу)

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Закон разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Напомним, что по новым требованиям федерального правового регулирования, если земельные участки не используются по целевому назначению, или используются с нарушением требований российского законодательства, то через суд они изымаются у прежнего собственника и выставляются на торги. В случае, если желающих их приобрести не найдется, то обязанность выкупа ложится на органы местного самоуправления. При отказе муниципалитета принять участие в сделке, участки приобретаются в региональную собственность.
Напомним, что по официальным данным в регионе не используется по назначении более 304 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

5.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об установлении перечня муниципальных образований в Ивановской области, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности» (принят в первом чтении)

Комитет по экономическому развитию

Закон принят

Главным пунктом изменений здесь является то, что участки могут быть предоставлены также и под индивидуальное жилищное строительство. Напомним, что по истечении шести лет использования земель по назначению они могут быть оформлены гражданами в собственность.
Меняется также и перечень муниципальных образований, в которых действие закона является актуальным. Некоторые муниципалитеты исключаются из списка, некоторые, наоборот, включаются в него.
Размеры участков варьируются от 5 до 25 соток в разных муниципалитетах.

6.

Об участии институтов гражданского общества в Ивановской области в реализации межведомственной программы патриотического и духовно-нравственного воспитания и подготовки молодежи Ивановской области к военной службе

Комитет по социальной политике

Закон принят

Документом предусматриваются три направления поддержки: дополнительная ежемесячная выплата по уходу за первым ребенком, региональный студенческий (материнский) капитал, единовременная выплата на улучшение жилищных условий.
В качестве критерия нуждаемости при определении права семей на первые два вида поддержки планируется определить среднедушевой денежный доход населения Ивановской области. Во всех случаях устанавливается возрастное ограничение родителей в 24 года. Предполагается, что закон будет действовать в регионе с 1 июля 2017 года.

7.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в приложение к Закону Ивановской области «Об утверждении перечня наказов избирателей на 2017 год»

Комитет по бюджету

Закон принят

Закон разработан в целях уточнения наименований объектов и объемов средств на наказы избирателей в 2017 году. Реализация закона не потребует выделения дополнительных средств областного бюджета.

8.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Ивановской области «О транспортном налоге»

Фракция КПРФ в Ивановской областной Думе

Закон принят

Согласно документу, в категорию получателей льгот по транспортному налогу предлагается включить граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастроф на Семипалатинском полигоне и на ядерном комбинате «Маяк», являющихся собственниками легковых автомобилей мощностью двигателя до 100 л.с.

9.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об установлении правил формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Разработка документа связана с тем, что права Фонда содействия развитию жилищного строительства переданы единому институту развития в жилищной сфере.
Кроме того, законом уточнены цели заключения договоров аренды и безвозмездного срочного пользования, расширен перечень глав муниципальных образований, уполномоченных утверждать списки граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса на земельных участках единого института развития в жилищной сфере.

10.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Законом уточняется терминология, вносятся изменения в части, касающейся полномочий Правительства Ивановской области по разработке и реализации указанной сферы деятельности.

11.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в статью 5 Закона Ивановской области «Об отдельных гарантиях прав ребенка в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Документ подготовлен в целях приведения Закона Ивановской области в соответствие с федеральным законодательством.
Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» определены полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, к числу которых относятся: реализация государственной политики в сфере организации отдыха и оздоровления детей на территории субъекта Российской Федерации, включая обеспечение безопасности их жизни и здоровья, осуществление регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, формирование и ведение реестров организаций отдыха детей и их оздоровления.
Законом предусмотрено дополнение установленных полномочий исполнительных органов государственной власти Ивановской области, уполномоченных на организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей, проживающих в Ивановской области (за исключением организации отдыха детей в каникулярное время), полномочиями, указанными в федеральном законе.

12.

О проекте закона Ивановской области «О признании утратившим силу Закона Ивановской области «О предоставлении субсидий бюджетам муниципальных образований Ивановской области на текущее содержание инженерной защиты (дамбы, дренажные системы, водоперекачивающие станции)»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Закон разработан в целях оптимизации нормативно-правовой базы региона. Согласно документу, правовое регулирование данной сферы, установленное в рамках актов правительства Ивановской области, является достаточным для выполнения требований, установленных Бюджетным кодексом РФ. Закон позволит применять в регионе единообразный подход к предоставлению субсидий муниципальным образованиям.

13.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О законодательной инициативе по внесению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и статью 12 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

Комитет по социальной политике

Постановление принято

В настоящее время социальное обслуживание в России основывается на заявительном принципе, то есть не может предоставляться гражданину без его согласия, а в случае с несовершеннолетними – без согласия его законных представителей. Однако, как считают депутаты, данное положение не учитывает особенности социального обслуживания несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.
Согласно действующему законодательству на организации социального обслуживания семьи и детей, а также на специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, возложены отдельные функции по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, при осуществлении которых принцип добровольности социального обслуживания не всегда применим.
Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей принимают маленьких граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, как на основании собственного заявления, заявления их законных представителей, так и по инициативе должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В целях устранения данной коллизии законопроектом, разработанным ивановскими парламентариями, предлагается внести изменение в законодательство, исключив из принципа добровольности случаи социального обслуживания несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Депутаты считают, что принятие закона позволит организациям социального обслуживания оказывать детям этой категории экстренную помощь педагогов, психологов, социальных работников, проводить с ними индивидуальную профилактическую работу без получения согласия их законных представителей.

14.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой по вопросу включения в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы общеобразовательных организаций, расположенных в малых городах России, поселках городского типа, в части создания условий для занятия физической культурой и спортом»

Комитет по социальной политике

Постановление принято

Проведенный мониторинг условий для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, сказано в обращении, показал, что в приведении к современным требованиям нуждаются не только сельские школы, но общеобразовательные организации, расположенные в малых городах, численностью до 50 тысяч человек, поселках городского типа, где также школы нуждаются в совершенствовании материально-технической базы.
Депутаты Ивановской областной Думы намерены поддержать обращение коллег из Карелии. Напомним, за время реализации проекта «Детский спорт» в Ивановской области отремонтировано 67 залов в сельских образовательных учреждениях.

15.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «Об утверждении члена Общественной палаты Ивановской области от Ивановской областной Думы»

Комитет по местному самоуправлению и взаимодействию с институтами гражданского общества

Постановление принято

В связи с досрочным сложением полномочий предыдущего члена палаты в ее состав предлагается утвердить Татьяну Саламатину – директора «Ивановского специального (коррекционного) детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья «Радуга».

16.

О награждении


Постановление принято



Возврат к списку