Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Деятельность/
  • Итоги заседаний Думы

Итоги заседаний Думы

Информация о законопроектах и постановлениях, принятых на внеочередном заседании Ивановской областной Думы 26 июля 2017 года

№ п/п

Наименование законопроекта, постановления

Кто вносит

Результат рассмотрения

Содержание

1.     

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О соответствии вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Ивановской области, требованиям статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 5 Закона Ивановской области «О референдуме Ивановской области»

Комитет по государственному строительству и законности

Постановление принято

Парламентарии рассмотрели поступившее из облизбиркома ходатайство инициативной группы по проведению референдума Ивановской области. На референдум предлагается вынести проект регионального закона «О порядке избрания глав городских округов, глав муниципальных районов в Ивановской области на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и их месте в системе органов местного самоуправления».

В законопроекте определено, что все главы городских округов и муниципальных районов в Ивановской области должны избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавлять местные администрации.

Согласно законодательству, Ивановская областная Дума обязана проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум, требованиям законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О референдуме Ивановской области».

На референдум субъекта Российской Федерации могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в его ведении или в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, если указанные вопросы не урегулированы федеральными законами.

Согласно части 2 статьи 36 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Данной нормой также устанавливаются варианты места главы муниципального образования в структуре органов местного самоуправления. При этом конкретный способ избрания главы муниципального образования и его место в системе органов местного самоуправления определяются в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования. В Ивановской области указанный вопрос урегулирован Законом Ивановской области от 18.11.2014 № 86-ОЗ «О некоторых вопросах формирования, организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области» – в городских округах и муниципальных районах глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

Таким образом, вопрос о порядке избрания главы муниципального образования урегулирован федеральным и региональным законами и соответственно не может быть вынесен на областной референдум.

2.     

О проекте постановления Ивановской областной Думы «Об обращении Ивановской областной Думы к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Ивановне Матвиенко о распространении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае на территории Ивановской области»

Комитет по экономическому развитию

Снят с рассмотрения

3.     

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О досрочном прекращении полномочий депутата Ивановской областной Думы Сверчкова В.М.»

Смирнов Виктор Владимирович – Председатель Ивановской областной Думы

Постановление принято

Ивановская областная Дума постановляет:

1. Считать досрочно прекращенными с 4 июля 2017 года полномочия депутата Ивановской областной Думы Сверчкова Вячеслава Михайловича, избранного по единому областному избирательному округу Ивановского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

2. Вывести Сверчкова Вячеслава Михайловича из составов комитетов и комиссий Ивановской областной Думы.

3. Направить настоящее постановление в Избирательную комиссию Ивановской области.

4.     

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О принятии депутата Ивановской областной Думы на профессиональную постоянную основу»

Смирнов Виктор Владимирович – Председатель Ивановской областной Думы

Постановление принято

Ивановская областная Дума постановляет принять для осуществления депутатской деятельности на профессиональной постоянной основе депутата Ивановской областной Думы Дмитриева Дмитрия Олеговича.


Возврат к списку