Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Деятельность/
  • Итоги заседаний Думы

Итоги заседаний Думы

Информация о законопроектах и постановлениях, принятых на очередном заседании Ивановской областной Думы 28 сентября 2017 года

№ п/п

Наименование законопроекта, постановления

Кто вносит

Результат

Содержание

1.    

О назначении на должности мировых судей

Комитет по государственному строительству и законности

Постановление принято

Ивановская областная Дума постановляет назначить:

1)   Толстихину Елену Анатольевну, 1971 года рождения, мировым судьей судебного участка №2 Ленинского судебного района г. Иваново на срок полномочий шесть лет;

2)   Мокина Антона Александровича, 1986 года рождения, мировым судьей судебного участка №1 Октябрьского судебного района г. Иваново на срок полномочий четыре года.

2.    

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Ивановской области»

Комитет по экономическому развитию

Закон принят

Документ разработан для перечисления мер государственной поддержки сельскохозяйственного производства, а также уточнения наименований расходных обязательств, в соответствии с которыми предоставляются субсидии.

Он предусматривает изменение наименования меры государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся производством молока, уточнение меры государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств в части исключения единовременных выплат на бытовое обустройство.

Также изменения вносятся в части предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на культуртехнические мероприятия. Корректируются формы поддержки руководителей, специалистов, а также выпускников общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, работающих у с/х товаропроизводителей и в машинно-технологических (тракторных) станциях.

В связи с тем, что в 2016 году закончилось предоставление субсидий на возмещение части затрат крестьянским (фермерским) хозяйствам при оформлении в собственность используемых ими земельных участков, предусмотренных подпрограммой «Поддержка малых форм хозяйствования», исключается соответствующая мера поддержки.

3.    

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Закон предусматривает изменения основных характеристик областной казны.

Так, на 2017 год доходы увеличиваются на 73,8 млн рублей, расходы сокращаются на 253,6 млн рублей, на 327,4 млн рублей уменьшается дефицит.

Изменения по доходам обусловлены, в частности, увеличением прогноза поступлений на 86,4 млн рублей от уплаты акцизов на нефтепродукты, которые являются источником формирования дорожного фонда Ивановской области. Пересмотрены также прогнозы налоговых поступлений. Налог на прибыль организаций увеличен на 536,4 млн рублей, налог на доходы физических лиц напротив уменьшен на 427,1 млн рублей. Ожидается, что налог на имущество организаций сократится на 215 млн рублей по отношению к значению, утвержденному ранее. Доходы от акцизов на крепкую алкогольную продукцию, распределяемые между бюджетами субъектов Российской Федерации, предположительно возрастут на 105,7 млн рублей.

Дорожный фонд Ивановской области получит дополнительно 203,5 млн рублей, из которых 117,1 млн рублей – межбюджетные трансферты субъектам Российской Федерации на финансовое обеспечение дорожной деятельности.

Более чем на 327,3 млн рублей сокращаются расходы на обслуживание государственного долга Ивановской области в 2017 году. Это стало возможным в связи с запланированным выпуском облигаций на семь лет, а также с проведением в течение года финансовых операций, направленных на снижение ставок, и досрочным возвратом банковских кредитов.

Документом также учтено перераспределение бюджетных ассигнований между главными распорядителями средств областного бюджета.

4.    

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в приложение к Закону Ивановской области «Об утверждении перечня наказов избирателей на 2017 год»

Комитет по бюджету

Закон принят

Законом уточняются формулировки направлений средств областного бюджета по наказам избирателей депутатов Ивановской областной Думы в рамках установленного ранее финансирования.

5.    

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Ивановской области «О промышленной политике в Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят с наименованием «О внесении изменения в Закон Ивановской области «О промышленной политике в Ивановской области»

Документ разработан с целью совершенствования правового регулирования отношений, связанных с заключением и исполнением специального инвестиционного контракта. Он предусматривает дополнительный механизм защиты интересов инвесторов и предполагает, что в течение срока действия СПИК, оговоренные в нем налоговые ставки и другие льготные условия не могут быть изменены.

6.    

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменения в статью 14.2 Закона Ивановской области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Документ разработан для закрепления гарантий инвесторам по налоговым и другим преференциям, зафиксированным на момент заключения инвестиционного соглашения.

Таким образом, в период реализации инвестиционного проекта положение инвестора не может быть ухудшено с пересмотром оговоренных ранее льгот.

7.    

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в законы Ивановской области о выборах, референдумах и избирательных комиссиях»

Избирательная комиссия Ивановской области

Принят в первом чтении

Нововведения стали возможными в связи со вступившими в силу изменениями федерального законодательства. Одной из существенных новелл является упразднение института открепительных удостоверений на выборах органов государственной власти Ивановской области (Губернатора и депутатов регионального парламента), при проведении референдума на территории региона.

Избиратели могут реализовать свое активное избирательное право на любой территории Российской Федерации, независимо от того, где они зарегистрированы, проголосовать, включившись в список избирателей на том участке, где они находятся. Заявление может быть подано только лично по предъявлению паспорта. Избиратель, подавший заявление, может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательном участке. При этом он исключается из списка избирателей по месту своего жительства. Процедура будет работать за 45 дней до дня голосования и заканчиваться за пять дней до дня голосования.

Изменение о включении избирателей в список по месту временного пребывания уже применялось на территории 20 субъектов в единый день голосования 10 сентября 2017 года. По статистике 200 тысяч человек на областных выборах воспользовались своим правом.

Стоит отметить, что касается выборов в региональный парламент, то здесь будет учитываться активное избирательное право при голосовании по одномандатным избирательным округам. В случае, если зарегистрированный в Иванове человек уедет из городского округа в день голосования, по заявлению его включат в список избирателей по месту нахождения, но бюллетень за кандидата по одномандатному округу ему выдан не будет. Возможность досрочного голосования сохраняется.

Добавим, уточняются также полномочия избирательных комиссий, у которых срок их деятельности истекает во время проведения выборов.

8.    

О проекте закона Ивановской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Ивановской области на 2018 год»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Документом предусматривается установление величины прожиточного минимума пенсионера в Ивановской области на 2018 год.

Предполагается, что он составит 8460 рублей, что выше утвержденного в прошлом году на 6,1% (практически в два раза выше официального уровня инфляции).

9.    

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

На 2017 год планируется увеличение доходов и расходов бюджета на сумму 506,6 тысяч рублей.

В показатели планового периода 2018 и 2019 годов изменения не вносятся.

10.

О проекте закона Ивановской области «О признании утратившим силу Закона Ивановской области «О порядке использования средств областного бюджета, направляемых для дополнительного финансового обеспечения полномочий Российской Федерации по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения, переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Документ предусматривает отмену с 1 января 2018 года расходных обязательств Ивановской области, направляемых для дополнительного финансового обеспечения осуществления переданных полномочий Российской Федерации в области государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Ивановской области.

Речь идет о дополнительных расходах на выплату денежного содержания государственным гражданским служащим, работающим в части сохранения археологических памятников культурного наследия федерального значения. Фактически эти расходы были предусмотрены упраздняемым законом, но на практике не осуществлялись.  

11.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми на территории Ивановской области»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Закон разработан в целях установления порядка индексации размера регионального студенческого (материнского) капитала и размера единовременной выплаты на улучшение жилищных условий семьям с детьми.

Документом предусматривается, что размер и сроки индексации выплат определяются законом Ивановской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

12.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменения в статью 3 Закона Ивановской области «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Ивановской областной Думе, при освещении их деятельности региональным телеканалом и региональным радиоканалом»

Губернатор Ивановской области

Закон принят

Документ разработан для приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.

Из закона Ивановской области исключается норма о гарантии освещения на региональных теле- и радио- каналах деятельности депутатов Государственной Думы Российской Федерации, мандаты которым передавались в соответствии с утратившим силу федеральным избирательным законодательством.

13.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об обеспечении граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью на территории Ивановской области»

Прокурор Ивановской области

Закон принят

Документ разработан Прокуратурой Ивановской области.

Законом определяется компетенция органов государственной власти региона по реализации государственной политики в сфере правового просвещения, грамотности и правосознания граждан.

14.

О проекте закона Ивановской области «О благоустройстве в Ивановской области»

Совет муниципального образования «Родниковское городское поселение Родниковского муниципального района Ивановской области»

Отклонен


15.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О поддержке проектов федеральных законов № 228841-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации», № 261295-7 «О внесении изменений в Налоговый   Кодекс Российской Федерации»

Комитет по бюджету

Постановление принято

Проектом федерального закона предлагается перенести срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц. В настоящее время обозначенные налоги должны быть уплачены не позднее 1 декабря, что, по мнению разработчиков, отрицательно сказывается на сбалансированности региональных и местных бюджетов.

Они предлагают установить срок уплаты указанных налогов – не позднее 1 октября. Вступить в силу изменения должны с 1 января 2018 года и стать актуальными при уплате физическими лицами налогов за 2017 год и последующие налоговые периоды

16.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О внесении изменения в постановление Ивановской областной Думы от 16.09.2010 № 241»

Комитет по бюджету

Постановление принято

Изменение связано с пересмотром размеров фонда оплаты деятельности помощников депутатов Ивановской областной Думы. В оставшийся срок работы регионального парламента шестого созыва дополнительные выборы по избирательному округу №12 уже не могут быть проведены. Это обстоятельство не должно отразиться на работе с населением на данной территории, что предполагает увеличение нагрузки на помощников действующих депутатов.

17.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О внесении изменений в смету расходов Ивановской областной Думы на 2017 год»

Комитет по бюджету

Постановление принято

Смета Ивановской областной Думы на 2017 год уменьшается более чем на 0,5 млн рублей в связи с применением в текущем году льготы по налогу на имущество, экономией в результате проведения конкурсных процедур и другими вопросами.

18.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О смете расходов Ивановской областной Думы на         2018 год»

Комитет по бюджету

Постановление принято

Смета расходов Ивановской областной Думы на 2018 устанавливается в объеме 139 млн рублей.

19.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О внесении изменений в Регламент Ивановской областной Думы»

Комитет по государственному строительству и законности

Постановление принято

Нововведения стали возможными благодаря вступившим в силу изменениям федерального законодательства.

Напомним, региональный парламент через комитеты и рабочие комиссии, Контрольно-счетную палату контролирует исполнение органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими лицами законодательства Ивановской области, исполнение регионального бюджета.

Региональный парламент регулярно проводит Правительственные часы, на которых представители органов исполнительной власти области выступают с докладами по наиболее острым проблемам. Дума также ежегодно заслушивает отчёт Губернатора о результатах деятельности Правительства Ивановской области. Кроме того, начальник регионального УМВД ежегодно выступает в Ивановской областной Думе с докладом о деятельности полиции.

В случае принятия изменений в Регламент, в региональном парламенте могут быть заслушаны отчёты руководства УГИБДД, УФМС, УФСИН, УФСБ, Главного управления МЧС России по Ивановской области.

20.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О направлении на заключение Правительства Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и статью 12 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

Комитет по социальной политике

Постановление принято

Согласно постановлению Ивановской областной Думы, предлагается направить на заключение Правительства Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и статью 12 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Законопроект разработан в качестве законодательной инициативы Ивановской областной Думы для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

21.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О поддержке проекта федерального закона № 231634-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств»

Комитет по социальной политике

Постановление принято

Согласно постановлению Ивановской областной Думы, предлагается поддержать проект федерального закона № 231634-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

Документ предусматривает внедрение на всей территории Российской Федерации федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя с использованием контрольных (идентификационных) знаков.

Цель нововведения – обеспечение поставок потребителям качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов путем защиты легального оборота от фальсифицированных и контрафактных лекарств.

22.

О проекте постановления Ивановской    областной Думы «О досрочном прекращении полномочий депутатов Ивановской областной Думы»

Председатель Ивановской областной Думы В.В. Смирнов

Постановление принято

Ивановская областная Дума постановляет:

1)   считать досрочно прекращенными с 28 июля 2017 года полномочия депутата Ивановской областной Думы Коробова Алексея Александровича, избранного по одномандатному избирательному округу №12;

2)   считать досрочно прекращенными с 28 сентября 2017 года полномочия депутата Ивановской областной Думы Рыбакова Сергея Александровича, избранного по единому областному избирательному округу Ивановского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;

3)   вывести Коробова Алексея Александровича и Рыбакова Сергея Александровича из составов комитетов и комиссий Ивановской областной Думы;

4)   направить настоящее постановление в Избирательную комиссию Ивановской области.

23.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О внесении изменений в составы комитетов Ивановской областной Думы»

Председатель Ивановской областной Думы В.В. Смирнов

Постановление принято

Согласно постановлению, в составы комитетов Ивановской областной Думы вносятся следующие изменения:

1)   Дмитриева Дмитрия Олеговича включить в состав комитета по экономическому развитию;

2)   Егорова Владимира Николаевича включить в состав комитета по государственному строительству и законности и в состав комитета по местному самоуправлению и взаимодействию с институтами гражданского общества.

24.

О награждении


Постановление принято



Возврат к списку