Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Деятельность/
  • Итоги заседаний Думы

Итоги заседаний Думы

Информация о законопроектах и постановлениях, принятых на очередном заседании Ивановской областной Думы 31 мая 2018 года

№ п/п

Наименование законопроекта, постановления

Кто вносит

Результат рассмотрения

Содержание

1.     

Отчет временно исполняющего обязанности Губернатора Ивановской области о результатах деятельности Правительства Ивановской области за 2017 год

В соответствии со статьей 5 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьей 55 Устава Ивановской области региональный парламент заслушивает ежегодные отчеты Губернатора Ивановской области о результатах деятельности Правительства Ивановской области.

В соответствии со статьей 39 Регламента Ивановской областной Думы парламентские фракции направляют вопросы, предлагаемые ими к постановке перед высшим должностным лицом.

По завершении доклада и ответа на вопросы фракций руководители депутатских объединений в Ивановской областной Думе имеют право на выступление.

По результатам отчета о деятельности Правительства Ивановской области принимается постановление, проект которого готовит и вносит для рассмотрения комитет по государственному строительству и законности. Предложения по проекту постановления Думы в течение 14 дней после расширенного заседания направляются в профильный комитет.

2.     

О назначении на должности мировых   судей

Комитет по государственному строительству и законности

Постановление принято

Ивановская областная Дума постановляет назначить:

на срок полномочий шесть лет:

– Михальцову Наталью Викторовну, 1976 года рождения, мировым судьей судебного участка № 3 Ивановского судебного района в Ивановской области;

– Шустину Екатерину Викторовну, 1976 года рождения, мировым судьей судебного участка № 4 Кинешемского судебного района в Ивановской области;

на срок полномочий четыре года:

– Хватову Ольгу Ильиничну, 1972 года рождения, мировым судьей судебного участка № 4 Тейковского судебного района в Ивановской области.

3.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Ивановской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Ивановской области» (принят в первом чтении)

Комитет по экономическому развитию

Закон принят

Согласно закону, дополняются основные направления государственной поддержки сельскохозяйственного производства в Ивановской области.

Речь идет о предоставлении грантов за счет средств федерального и областного бюджетов на поддержку развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По предварительным данным, средства на реализацию меры поддержки составят около пяти млн рублей и будут изысканы в результате перераспределения между статьями расходов Департамента сельского хозяйства и продовольствия.

4.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет»

Временно исполняющий обязанности Губернатора Ивановской области

Закон принят

Документ предусматривает установление пониженных ставок налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для организаций-резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Наволоки» в размере: 3% – в течение первых пяти налоговых периодов, 11% – в течение следующих пяти налоговых периодов.

Законопроект разработан в целях регулирования правоотношений по льготному налогообложению по налогу на прибыль организаций, создания благоприятных условий для стимулирования и повышения инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, а также формирования максимально благоприятного налогового режима для развития экономического потенциала монопрофильных муниципальных образований Ивановской области (моногородов) и привлечения инвесторов на их территории.

5.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О налоге на имущество организаций»

Временно исполняющий обязанности Губернатора Ивановской области

Закон принят

Предлагается установить с 2018 года для резидентов ТОСЭР налоговую льготу по налогу на имущество организаций в виде освобождения от уплаты налога на десять налоговых периодов.

Преференция будет действовать в отношении имущества, принятого на учет в качестве объекта основных средств.

6.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

Временно исполняющий обязанности Губернатора Ивановской области

Закон принят

Согласно принятому закону, изменяются характеристики областной казны. На текущий год доходы увеличиваются на 383,3 млн рублей, расходы – на 387,9 млн рублей, профицит уменьшается на 4,5 млн рублей.

Вносимые коррективы связаны с увеличением безвозмездных поступлений из бюджета РФ. В частности, область получит субсидии на софинансирование государственных программ, нацеленных на развитие материально-технической базы детских поликлиник, на сумму 109,7 млн рублей. Дополнительно 7,5 млн рублей пойдут на реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий.

На 266,1 млн рублей увеличивается Дорожный фонд Ивановской области.

Почти 2,9 млн рублей будут выделены бюджету Савинского городского поселения на достройку жилого дома в связи с увеличением цены муниципального контракта. Без малого четыре миллиона рублей пойдут на проведение капитального ремонта фасада здания, занимаемого комитетом Ивановской области ЗАГС в Кинешме («Дом Шемякина» является объектом культурного наследия регионального значения).

7.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в приложение к Закону Ивановской области «Об утверждении перечня наказов избирателей на 2018 год»

Комитет по бюджету

Закон принят

Документ уточняет наименования объектов и объемы средств на наказы избирателей в 2018 году.

Реализация закона не потребует выделения дополнительных средств из региональной казны, но предполагает внесение изменений в закон об областном бюджете.

8.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменения в статью 1.2 Закона Ивановской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам Российской Федерации»

Совет Кинешемского муниципального района

Принят в первом чтении

Уточняется порядок ведения исполнительным органом государственной власти Ивановской области, уполномоченным на управление и распоряжение земельными участками, находящимися в региональной собственности, и органами местного самоуправления муниципальных образований перечня земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность гражданам.

В соответствии с поправками каждый муниципалитет определит источник официального опубликования перечня участков и изменений к нему, исходя из сложившейся социально-экономической ситуации.

Также предлагается внести техническую правку о наименовании официального сайта органа местного самоуправления в сети Интернет, ввиду того, что у многих муниципальных образований официальный представительский ресурс называется «официальный сайт муниципального района».

9.     

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в законы Ивановской области о выборах, референдуме и избирательных комиссиях»

Избирательная комиссия Ивановской области

Закон принят

Документ внесен в Думу в порядке законодательной инициативы областной Избирательной комиссией. В частности, в нем идет речь о норме, согласно которой выдвижение в одномандатном избирательном округе большего числа кандидатов, чем число депутатских мандатов, подлежащих замещению в этом избирательном округе, является основанием для исключения Избирательной комиссией Ивановской области всех кандидатов, выдвинутых в данном избирательном округе, из списка кандидатов по одномандатным округам до его заверения.

Кроме того, в действующий региональный закон о выборах Губернатора вносятся также изменения, согласно которым агитационный период для кандидата начинается со дня представления кандидатом в облизбирком заявления о согласии баллотироваться. В прежней редакции – агитационный период для избирательного объединения начинался со дня принятия им решения о выдвижении кандидата.

Отметим, рассматриваемый документ прошел согласование на заседании межфракционной рабочей группы в региональном парламенте.

10.

О проекте закона Ивановской области «Об отдельных вопросах профилактики правонарушений в Ивановской области»

Прокурор Ивановской области

Закон принят

Предметом закона является определение полномочий Ивановской областной Думы, Губернатора Ивановской области, регионального правительства, исполнительных органов государственной власти Ивановской области в сфере профилактики правонарушений.

Документом также признается утратившим силу Закон Ивановской области от 12.07.2010 № 78 «Об основах профилактики правонарушений» и региональных законов, вносящих в него изменения.

11.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О народных художественных промыслах Ивановской области»

Временно исполняющий обязанности Губернатора Ивановской области

Закон принят

Законом вносятся изменения, касающиеся уточнения полномочий органов государственной власти Ивановской области в сфере государственной поддержки организаций народных художественных промыслов.

Документ предусматривает приведение в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации и Ивановской области норм, определяющих финансирование мероприятий по поддержке народных художественных промыслов из регионального бюджета.

Кроме того, законом устанавливается полномочие исполнительного органа государственной власти Ивановской области, определенного Губернатором Ивановской области, на утверждение положения о художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам.

12.

О проекте закона Ивановской области «Об установлении Дня профсоюзного работника в Ивановской области»

Временно исполняющий обязанности Губернатора Ивановской области

Закон принят

Законопроект разработан в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в целях признания активной роли профсоюзов в развитии социального партнерства и в связи с обращением регионального союза «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов» об установлении памятной даты.

Разработчики документа предлагают отмечать День профсоюзного работника в Ивановской области 17 сентября. Именно в этот день в 1918 году состоялся первый губернский съезд профсоюзов, где и был создан Иваново-Вознесенский губпрофсовет. Добавим, что подобные праздничные даты установлены в 16 субъектах Российской Федерации.

13.

О проекте закона Ивановской области «О внесении изменения в приложение № 1 к Закону Ивановской области «О муниципальной службе в Ивановской области»

Временно исполняющий обязанности Губернатора Ивановской области

Закон принят

Проект закона разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным (обеспечение единства основных квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы).

14.

О проекте закона Ивановской области
«О внесении изменения в Закон Ивановской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Ивановской области»

Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Принят

в первом чтении

Документ разработан в целях приведения законодательства Ивановской области в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Проектом закона предлагается установить общий порядок и условия перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, которые были приватизированы в качестве первого жилого помещения и на тот момент уже требовали проведения капремонта. Предлагается финансирование производить до 1 апреля года, в котором должен быть проведен капитальный ремонт в соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

15.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О внесении изменений в смету расходов Ивановской областной Думы на 2018 год»

Комитет по бюджету

Постановление принято

Смета приводится в соответствие с изменениями в законодательстве Ивановской области, установившими индексацию на 4% размеров денежного вознаграждения государственных служащих и месячных окладов гражданских служащих, а также в связи с установлением в РФ с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда на уровне 11 тысяч 163 рубля.

16.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О поддержке проекта федерального закона № 429017-7         «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Комитет по экономическому развитию

Постановление принято

Законопроект устанавливает дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции в организациях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях.

Осуществление такой торговли допускается в ресторанах, барах, кафе, буфетах, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 кв. м.

Также предлагается наделить органы государственной власти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах, в том числе полный запрет такой продажи на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

17.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О поддержке проекта федерального закона № 438863-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»

Комитет по социальной политике

Постановление принято

Проект федерального закона направлен на урегулирование вопросов обеспечения прав граждан Российской Федерации на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации.

Законопроектом предлагается уточнить, что преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации осуществляется на добровольной основе не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации, а право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации реализуется в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, с учетом потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей). Кроме того, учет мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) при выборе языка обучения и воспитания, изучаемого родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик Российской Федерации должен осуществляться на основании письменных заявлений родителей (законных представителей).

18.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О принятии депутата Ивановской областной Думы на профессиональную постоянную основу»

Председатель Ивановской областной Думы В.В. Смирнов

Постановление принято

Согласно документу, на профессиональную постоянную основу принимается депутат Ивановской областной Думы Дмитрий Эдуардович Саломатин.

19.

О проекте постановления Ивановской областной Думы «О внесении изменений в составы комитетов Ивановской областной Думы»

Председатель Ивановской областной Думы В.В. Смирнов

Постановление принято

Согласно документу, Дмитрий Эдуардович Саломатин включается в составы комитетов по государственному строительству и законности и по социальной политике.

20.

О награждении

Постановление принято


Возврат к списку