Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Анонсы мероприятий

Состоится заседание Ивановской областной Думы

Очередное заседание регионального парламента состоится 28 февраля в 11:00. Депутаты внесут изменения в областной бюджет, вдвое увеличат налоговые ставки на игорный бизнес, рассмотрят проект закона о введении института сельских старост, установят минимальный размер фондов капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), выскажутся в поддержку ряда федеральных нормативных правовых актов. Мероприятие проведет спикер Виктор Смирнов.

Одна из инициатив, внесенных в Государственную Думу, заключается в пересмотре отдельных положений договорных отношений между ритейлерами и производителями. Сейчас торговым сетям запрещается навязывать своим контрагентам условие возврата поставщику продуктов питания, не проданных в течение определенного срока. Однако запрет, по мнению разработчиков законопроекта, на деле не выполняется из-за неравноправия сторон. Возврат нереализованной продукции требует доказывания факта навязывания, что с учетом зависимости от торговых сетей является заведомо невыполнимым условием для производителя.

Эту норму предлагается исключить, а в закон внести новое, более жесткое положение: сетям и поставщикам запретят заключать договоры, содержащие условие возврата поставщику продуктов, которые не были проданы за определенный срок. Кроме того, вносятся дополнения в части основных направлений государственной аграрной политики.

Другой законопроект касается наделения должностных лиц органов внутренних дел полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в сфере общественного порядка и безопасности.

В настоящее в большинстве субъектов РФ сформировано региональное законодательство, направленное, в частности, на обеспечение тишины и покоя в ночное время. Однако для его исполнения требуется подписание соглашений между органами исполнительной власти субъектов РФ и управлениями МВД, предполагающие выделение финансовых средств, которые должны покрывать расходы полиции, связанные с составлением административных протоколов. По различным причинам соглашения не заключены в большинстве регионов.

Вместе с тем, предотвращение таких правонарушений, как нарушение тишины и покоя, объективно требует вмешательства сотрудников полиции.

Еще один федеральный законопроект предполагает установление материальной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

Внесение поправок в Жилищный кодекс РФ предусматривает расширение категории льготных плательщиков взносов на капремонт МКД. Согласно документу регионы будут вправе распространять компенсацию расходов по оплате взноса на капитальный ремонт, в том числе и на собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, проживающих в составе семьи, состоящей не только из неработающих граждан пенсионного возраста, но и неработающих инвалидов I и II группы, не достигших пенсионного возраста.