Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Публикации в СМИ

Ивановцы и все россияне не смогут давать детям имена в виде цифр, знаков, бранных слов и титулов

На 411-м заседании Совета Федерации 26 апреля было рассмотрено 32 вопроса, некоторые из них комментирует сенатор Владимир Бочков:

- Верхняя палата парламента рассмотрела ряд важных вопросов, среди которых особо отмечу одобренные сенаторами изменения в Конвенцию о защите прав человека, которые усиливают возможности нашего государства в защите своего суверенитета.  Совет Федерации ратифицировал протокол №15, который Комитет министров Совета Европы открыл для подписания государствами  24 июня 2013 года. Этим протоколом вносятся изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод – в частности, с полугода до четырех месяцев сокращается срок подачи индивидуальных жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), а также упрощается прием их к рассмотрению.

Кроме того, в преамбулу Конвенции включается указание на принцип субсидиарности, согласно которому государства несут основную ответственность за обеспечение прав и свобод, гарантированных Конвенцией и протоколами к ней, и пользуются при этом свободой усмотрения. Введение принципа субсидиарности в основной текст Конвенции усиливает возможности государств-членов Совета Европы, в том числе Российской Федерации, в защите своего суверенитета в отношениях с ЕСПЧ.

На заседании Совета Федерации было отмечено, что протокол №15 снизит нагрузку на суд и ускорит вынесение им качественных, продуманных и своевременных решений по приемлемости или неприемлемости той или иной жалобы. Также сенаторы одобрили закон, запрещающий давать детям имена из цифр, знаков, бранных слов и титулов. Он нацелен на установление баланса между правом родителей и правом ребенка на имя, которое бы не нарушало его собственные интересы.

Дело в том, что действующее законодательство предоставляет родителям полную свободу выбора имени своему ребенку. Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка  из-за его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, трудностей в произношении. Но вместе с тем встречаются парадоксальные случаи. К примеру, до сих пор живет без документов мальчик, которого родители захотели назвать БОЧ рВФ 260602  (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). «Маленький БОЧ», как его называют, живет без документов, потому что суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.

Согласно статистике органов ЗАГС Москвы, которая ведется с 1998 года, среди самых необычных имен, которые получили мальчики, были Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен. Некоторых девочек назвали Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алёша-Каприна, Океана, София-Солнышко.

Одобренный Советом Федерации закон определяет, что при выборе родителями имени ребенка не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов (за исключением знака «дефис»), а также бранных слов, указаний на ранги, должности и титулы. Устанавливается, что ребенку может быть присвоена фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия. Под ограничение не попали составные имена и имена-аббревиатуры.

Текст публикации