Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Публикации в СМИ

Сенатор В. Бочков: «Закон о страховании банковских вкладов малого бизнеса защитит предприятия от банкротств и поможет их развитию»

В конце июня член Совета Федерации от Ивановской области Владимир Бочков принял участие в заседании Межрегионального банковского совета  при Совете Федерации, на котором шла речь об эффективности действующих в нашей стране  процедур банкротства кредитных организаций. Члены банковского совета обсуждали формирование механизмов, повышающих защищенность физических и юридических лиц при размещении ими денежных средств в финансовых организациях. О наиболее актуальных аспектах проблемы банкротства банков и решениях, принятых на заседании банковского совета, рассказывает В.БОЧКОВ.

Банкротства банков наносят колоссальный ущерб государству и его экономике

– Сегодня на территории России зарегистрировано 946 кредитных организаций, при этом больше чем у трети из них отозвана или аннулирована лицензия, после чего практически все они признаны банкротами и в отношении них открыто конкурсное производство.  Безусловно, выведение с рынка неустойчивых и недобросовестных игроков обеспечивает надежность и стабильность всей национальной финансово-кредитной системы. Если сама банковская система не избавляется от недобросовестных участников, эту функцию приходится выполнять регулятору.

Ежегодно в нашей стране закрываются около 100 банков, причем, по оценке Агентства по страхованию вкладов, 80% банков лишились лицензии, в результате криминальных действий их собственников и руководителей. Эксперты отмечают, что наибольшее распространение получили схемы по кредитованию своих же собственников, завышению стоимости активов и фиктивной капитализации. Как правило, в преддверии процедуры банкротства активы банков превращаются в необеспеченные кредиты и векселя несуществующих компаний.

Многие возлагали надежду на то, что переломить ситуацию сможет дополнение Уголовного кодекса РФ статьей об ответственности руководителей финансовых организаций за искажение отчетности, однако этого не произошло: объем исчезнувших средств в капиталах банков, лишившихся лицензий с середины 2013 года до октября 2016 года оценивается в размере более 2% валового внутреннего продукта. В результате только за прошлый год потери государства в результате банкротств финансовых организаций составили 100 млрд рублей, а вкладчикам было выплачено почти 600 млрд рублей страхового возмещения.

О борьбе с преднамеренным банкротством банков

– По данным Агентства по страхованию вкладов, сегодня в нашей стране  насчитывается около 8 миллионов вкладчиков обанкротившихся банков, которые имеют право на возмещение, а объем выплат с момента создания Агентства уже приблизился к полутора триллионам рублей.

Поскольку число преднамеренных банкротств не снижается, работа над адекватными механизмами их пресечения должна быть продолжена. По мнению большинства членов межрегионального банковского совета, необходимо ускорить принятие законопроекта, который расширяет перечень лиц, ответственных за мониторинг и достоверное отражение рисков в отчетности финансовых организаций.

Между тем есть и другое мнение. Так, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая на заседании банковского совета, заявил, что только ужесточение наказания за противоправные действия собственников и руководителей банков вряд ли даст нужный эффект. По его мнению, необходимо минимизировать риски кредитных организаций, обеспечивая профилактику, и в этом смысле санация банков - более эффективный метод защиты интересов кредиторов, если сравнивать с отзывом лицензии.

По словам главы ассоциации, необходимо развитие консультативного надзора, который обеспечивал бы поддержку добросовестных банков, попавших в сложную ситуацию. Например, если банк добросовестный, регулятор мог бы разрешить ему поэтапное создание резервов, обеспечить предоставление ликвидности в случае кассовых разрывов, позволить перестраивать бизнес-модель. В то же время, если топ-менеджеры обрекают банк на потери, можно на ранних этапах отстранять их от руководства, и даже привлекать к ответственности собственников кредитных организаций – нарушителей.

В свою очередь первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин, говоря о борьбе с фальсифицированными отчетами банков, подчеркнул, что Центробанк поддерживает любые инициативы по ужесточению законодательства, в том числе введение новой статьи Уголовного кодекса за ведение забалансовых счетов.

Систему страхования вкладов нужно распространить на денежные средства малого бизнеса

– В случае банкротства кредитных учреждений самой уязвимой категорией клиентов являются физические лица и субъекты малого бизнеса, они, конечно же, нуждаются в защите государства.

На заседании банковского совета председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что считает целесообразным распространение гарантий системы обязательного страхования вкладов на размещаемые в банках России денежные средства субъектов малого предпринимательства. Это предложение спикера зафиксировано в решении совета.

По ее словам, в перспективе следует рассмотреть возможность расширения ответственности тех сотрудников банка, кто допустил нарушения, а также расширить полномочия конкурсных управляющих по обращению в правоохранительные органы. Она считает необходимым обратить повышенное внимание на эффективность процедур санации и увеличение прозрачности отчетности санируемых банков.

Кроме того, В. Матвиенко поддержала идею создания единого реестра вкладов, введение уголовной ответственности за ведение забалансовых счетов (фальсифицированной отчетности) и предложила рассмотреть возможность наложения оперативного ареста на имущество банков по запросу Центробанка или Агентства страхования вкладов.

Во время заседания совета стало известно, что регулятор поддержал распространение страхования денежных средств малого и микробизнеса в пределах 1,4 млн рублей. Об этом сообщил Д. Тулин, однако он отметил, что данная сумма средств существенного влияния на Фонд страхования вкладов не окажет.

По его словам, Банк России также готов поддержать инициативу создания реестра вкладов физических лиц, так как это повысит вероятность быстрого разоблачения недобросовестных банков и будет способствовать поддержанию социально-экономической стабильности в стране.

В ходе заседания генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев сообщил, что его ведомство поддерживает страхование средств малого бизнеса.

В своих выступлениях члены банковского совета подчеркивали, что  субъекты малого предпринимательства, как правило, имеющие один расчетный счет в небольшом банке, при отзыве лицензии у кредитной организации остаются незащищенными и неизбежно становятся банкротами или испытывают серьезные финансовые проблемы. Небольшие финансовые возможности, отсутствие необходимой квалификации не позволяют представителям малого бизнеса самостоятельно оценить финансовую устойчивость кредитной организации или правильно проанализировать открытую информацию Банка России. Поэтому по итогам обсуждения члены банковского совета решили рекомендовать Госдуме рассмотреть проект федерального закона о страховании денежных средств субъектов малого предпринимательств на счетах в кредитных организациях. Это обеспечит защиту малых предприятий от банкротств и значительных финансовых затруднений в случае отзыва лицензий у банков и будет способствовать снижению социальной напряженности, развитию малого бизнеса в стране.

Текст публикации