Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Публикации в СМИ

Сенатор В.Бочков: Что изменилось в России с января 2018 года

С 1 января 2018 года в нашей стране вступил в силу ряд значимых федеральных законов и как следствие - множество нормативных документов, правительственных постановлений и ведомственных распоряжений, касающихся самых разных сфер жизни, в том числе социальной сферы, недвижимости, налогообложения, повышения МРОТ, государственных услуг, туризма и других.

О некоторых из них читателям Частника рассказывает сенатор от Ивановской области Владимир БОЧКОВ.

  

О бюджете страны

(ФЗ №362, вступил в силу с 1 января 2018 г.) 

- Главный финансовый документ страны, в котором прописаны основные параметры расходов и доходов федерального бюджета в 2018-2020 годах, принят 5 декабря 2017 года. Его основные параметры на текущий год таковы: доходы - 15,26 трлн рублей, расходы - 16,53 трлн рублей, дефицит - 1,27 трлн рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга - 10,5 трлн рублей, верхний предел государственного внешнего долга -  $71,6 млрд.

Подчеркну, что большая часть бюджетных средств в этом году будет выделяться на выполнение социальных обязательств государства (36,4%), укрепление обороноспособности страны (29%) и стимулирование экономического роста (14,7%). Расходы на медицину и образование составят соответственно 438 млрд рублей и 626 млрд рублей.

Кроме того, будет в полной мере профинансировано выполнение «майских» указов президента, что положительно отразится на зарплатах в бюджетной сфере. Для реализации этой задачи будет выделено дополнительно 100 млрд рублей для региональных бюджетов, которые не смогут самостоятельно справиться с увеличением выплат.

В Минфине прогнозируют сохранение инфляции на уровне 4%. 

Пенсионное  обеспечение 

- С 1 января 2018 года проведена опережающая индексация страховых пенсий на 3,7%, что выше показателя прогнозной инфляции за 2017 год.

В результате индексации фиксированная выплата в составе страховой пенсии установлена в размере 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла составила 81,49 рублей (в 2017 году – 78,58 рублей).

В Ивановской области живет 333 тыс.100  пенсионеров, ежемесячные денежные выплаты получают более 99 тыс. 600 человек, и с учетом индексации страховых пенсий расходы регионального отделения ПФР на январские пенсии составили 4,5 млрд рублей . Средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в Ивановской области вырос  до 13 788 рублей.

С 1 января размер прожиточного минимума пенсионера увеличивается с 8 540 рублей до 8 726 рублей, этот показатель применяется при расчете федеральной социальной доплаты к пенсии. С 1 февраля на 2,5 % проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники.

С 1 апреля 2018 года пенсии, в том числе социальные, будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 8 424 рубля.

Также пенсионер при прекращении работы будет получать пенсию с учетом всех индексаций, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения, а не с третьего, как раньше.  В августе 2018 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров.  

Социальное обеспечение 

- С 1 января в нашей стране внедряется единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО), содержащая полные сведения о всех мерах соцобеспечения, выплатах и компенсациях.

Увеличились социальные пенсии: инвалиды с детства I группы и дети-инвалиды получают 12 082 рубля (ранее – 8 704 рубля), а инвалиды III группы – 4 279 рублей (ранее – 3 082 рубля).

С этого года  для застрахованных граждан до 24 503 рублей в месяц повышен максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет, увеличено пособие по беременности и родам - его максимальный размер составит 61 375 рублей в месяц.

 Возобновляется приостановленная с апреля 2015 года индексация выплат людям, подвергшимся воздействию радиации, Героям СССР и России, Героям Труда, полным кавалерам ордена Славы, ветеранам, инвалидам, а также страховых выплат сотрудникам полиции, компенсаций на погребение и других выплат. Кроме этого, с 1 февраля будут проиндексированы страховые выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В этом году будет активно развиваться нововведение 2017 года - электронный больничный. Внедрение данной технологии позволит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным, снизит затраты на оформление бумажных листков нетрудоспособности, а также исключит необходимость проверять их правильность и вести их учет. 

Новые законы при рождении ребенка 

-  В конце прошлого года глава государства заявил о старте в нашей стране крупного национальном проекта «Десятилетие детства», который призван поддерживать семьи с детьми, и предусматривает революционные изменения для всех женщин, которые стали  матерями с 1 января 2018 года.

Отмечу, что для Ивановской области инициативы, направленные на поддержку материнства и детства, являются особенно актуальными, т.к. в регионе по итогам 2017 года  зарегистрировано снижение рождаемости по сравнению с 2016 годом на 12,4% (в целом по России она снизилась на 10,7%, по ЦФО – на 9,9%).

Очевидно, что демографическое будущее связано с числом потенциальных матерей, однако в Ивановской области за 10 лет число женщин репродуктивного возраста (15 - 49 лет) снизилось на 12%.  Семьи создает поколение середины 90-х годов прошлого века, – времени  небывалого спада рождаемости. Учитывая ситуацию в нашем регионе, можно говорить о большой значимости проекта «Десятилетие детства».

Итак, с 1 января 2018 года при рождении первого ребенка мать будет получать от государства повышенное пособие в размере 10 000 рублей до достижения малышом 1,5 лет. По предварительной оценке, в Ивановской области выплату при рождении первого ребенка в этом году будут получать 4 тыс. семей. Из федерального бюджета на обеспечение выплаты в область поступит более 115 млн. рублей. Подчеркну, что правительство Ивановской области приняло решение сохранить и все региональные меры поддержки молодых семей. Они в полном объеме обеспечены финансированием из областного бюджета. В 2018 году это  почти 57 млн рублей, в 2019 году -  94,6 млн рублей, в 2020 году - 99,1 млн рублей. 

Власти нашего региона рассчитывают, что, начиная с 2018 года, эти меры дадут прирост рождений среди молодых мам (до 24 лет) на 5% в год и ситуация с этой сфере улучшится.

Вернемся к нововведениям в федеральном законодательстве. Много новых льгот введено для одиноких матерей на поддержку детей, которых они воспитывают без отца. Также меняется размер алиментов и порядок их взыскания, появились новшества в порядке оформления маткапитала.

Те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок, смогут воспользоваться специальной программой ипотечного кредитования. Покупая жилье на первичном рынке, или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, они смогут рассчитывать на льготную ипотеку. Для них она обойдется в 6% годовых, а часть основного платежа возьмет на себя государство: при рождении второго ребенка субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых будет производиться в течение 3 лет, а третьего ребенка - в течение 5 лет с даты выдачи кредита.

Ивановская область в этом году планирует в дополнение к льготной ипотеке принять участие в двух федеральных программах - по реконструкции и капремонту детских поликлиник, которая в настоящее время разрабатывается Минздравом, а также в программе Минобрнауки по созданию дополнительных мест в детсадах для детей от 2 месяцев до 3-х лет.

О минимальном размере оплаты труда

(ФЗ № 421вступил в силу с 1 января 2018г.) 

- МРОТ с 1 января 2018 года установлен в размере 9 489 рублей в месяц.

Принятия этого закона россияне ждали много лет, минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум должны сравняться в 2019 году, а затем МРОТ будет повышаться до прожиточного минимума за II квартал предыдущего года. Подчеркну, что работодатели не имеют права платить зарплату работникам при полном рабочем дне ниже уровня МРОТ, поэтому обязаны скорректировать условия трудовых договоров и штатных расписаний.

Поскольку к размеру МРОТ привязано подавляющее большинство социальных пособий, его увеличение приведет к повышению стипендий, довольствия военнослужащих, зарплат врачей, учителей, госслужащих, полицейских, сотрудников ФСИН, пожарных. 

О размере стипендий 

- Повышение стипендий студентам произойдет дважды: в первой половине этого  года действует индексация за 2017-2018 учебный год на 6% от уровня инфляции, а с 1 сентября стипендия увеличится на 4%.

Это повышение коснется многих молодых людей, ведь сегодня в нашей стране в 820 вузах обучается 4,5 млн человек, а в колледжах и техникумах -  3 млн человек. 

ЖКХ 

- С 1 июля 2018 года будут повышены тарифы на коммунальные услуги: предельный рост ограничен 5,6%, в среднем по России повышение составит 4,1%.

В Ивановской области газ подорожает не более чем на 4%, стоимость киловатт-часа электроэнергии будет 4 рубля 28 копеек. Для сельского населения и домов с электроплитами киловатт-час обойдется дешевле.    Стоимость вывоза ТКО не увеличится, а наоборот уменьшится - уже с 1 января услуга стоит на 2,5% меньше. Теплоэнергия подорожает на 3,4%, а в целом тарифы на теплоэнергию, горячее водоснабжение и водоотведение в среднем подорожают на 4,3%.

Что касается электроэнергии, с 1 января вводятся минимальные и максимальные уровни тарифов по субъектам РФ. Рост одноставочных тарифов для населения Ивановской области с 1 июля составит 4,9%, а в дневной, пиковой и ночной зонах будут увеличены в среднем на 5,5%.

О предоставлении госуслуг 

 - С 1 января документы о деятельности госучреждений размещаются на сайте bus.gov.ru. Получить госуслуги можно в любом подразделении соответствующего государственного органа или МФЦ, независимо от места жительства. Гражданин не обязан предоставлять свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, исключения составляют акты, выданные органами иностранного государства.

С 1 февраля загранпаспорт «нового поколения» можно получить в МФЦ. С 1 мая через личный кабинет на сайте «Госуслуги» можно будет получить сведения об интересующем лице, его детях, имуществе и полученных госуслугах из информационных систем министерств, Пенсионного фонда, фондов соцстрахования, «Росатома» и «Роскосмоса». Сведения предоставляются согласно порядку, установленному Министерством связи, и в случаях, установленных законодательством. 

Медицина и фармацевтика 

- С 1 января вступил в силу закон о телемедицине, теперь удаленно могут проводиться консультации пациента и его представителей, оценка эффективности лечения и коррекция диагноза, а также приниматься решения о необходимости очного приема. Пациент или его представитель могут получать медицинские документы, их копии и выписки из них, в том числе в электронном виде.

Также с 1 января в госреестр лекарственных средств включается информация о взаимозаменяемости лекарств и применяется новый порядок проведения диспансеризации взрослого населения: ее плановый охват составит не менее 63% (ранее - не менее 21%). 

О страховании 

- С 1 января увеличен с пяти до 14 дней так называемый период охлаждения - срок, в течение которого потребитель может отказаться от ненужной или навязанной ему страховки. Увеличение минимального срока, предоставляющего возможность отказаться от договора добровольного страхования, позволит не только повысить защиту прав и законных интересов страхователей, но и снизить негативные последствия от поведения недобросовестных участников страхового  рынка. 

О налогах 

 - С 1 января изменился принцип расчета налогов на имущество: в качестве базы берется кадастровая стоимость объекта, в то время как ранее использовалась преимущественно инвентаризационная стоимость недвижимости.

Для получения налоговых льгот по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество достаточно подать заявление в налоговую инспекцию. Налоговый орган сам обязан запрашивать у других организаций подтверждение указанных в заявлениях граждан сведений о праве на льготу.

Выплаты из средств компенсационного фонда, полученные участниками долевого строительства при банкротстве застройщика, не облагаются налогом на доход физических лиц.

Выигрыш в лотерее или в букмекерской конторе, не превышающий 4 тыс. рублей, не облагается налогом. 

Межевание земельных участков 

- С этого года для продажи земельного участка или любых сделок  с ним (например, дарения) необходимо обязательное проведение процедуры межевания границ. Ранее этого не требовалось и многие собственники не занимались этим. Теперь без официального подтверждения границ участка с помощью кадастрового паспорта собственник сможет лишь пользоваться этим участком, но никаких сделок по нему проводить не сможет.

Охрана окружающей среды 

- Начиная с этого года, концентрация в воздухе вредных веществ должна рассчитываться по новой методике. Прежняя методика, действовавшая с 1986 года, теперь применяться не будет, но документы, основанные на прежних расчетах, продолжат действовать. 

Нотариат 

- С 1 января нотариус не имеет права требовать от заявителя предоставления сведений, которые может получить самостоятельно в электронной форме, в том числе из государственных реестров. 

Туризм 

- С этого года вводятся правовые нормы для перехода на электронные туристические путевки. Электронная путевка формируется на основании заключенного с турфирмой договора и признается документом, содержащим основные данные о туристе, а также информацию о поездке.    

Сформированная электронная путевка должна размещаться в единой информационной системе электронных путевок, и при ее использовании турист может потребовать у туроператора заверенную выписку из единой информационной системы электронных путевок, содержащую условия договора. 

Материал подготовила Ирина Лазарева