Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В Кинешемском районе прошло заседание комиссии Ивановской областной Думы по вопросам ТОС

В  Кинешемском районе прошло заседание комиссии Ивановской областной Думы по вопросам ТОС
20.03.2017

Выездное заседание комиссии регионального парламента по вопросам территориального общественного самоуправления состоялось 17 марта в Кинешемском муниципальном районе. Мероприятие провел Николай Корчагин.

Члены комиссии выступили с инициативой организации встреч с жителями области и проведения для них обучающих семинаров по созданию территориальных органов самоуправления. В этот же день подобные встречи состоялась в городе Наволоки и деревне Дьячево Кинешемского района. В них приняли участие председатели ТСЖ, уличных комитетов и советов многоквартирных домов, неравнодушные граждане и специалисты администрации района. Председатели ТОС из Иванова, Кинешмы и Южи поделились своим опытом создания ТОС и налаживания его работы.

«Первый такой обучающий семинар состоялся в декабре прошлого года в Южском муниципальном районе, и его результаты очень порадовали нас, – отмечает председатель комиссии Николай Корчагин. – Уже сегодня в Южском районе зарегистрированы три новых ТОСа в селе Преображенское – «Возрождение», поселке Холуй – «Жар-Птица», в Юже – «Исток».

По словам депутата, дискуссии на таких встречах проходят оживленно. «Жителям не всегда понятно для чего нужен ТОС, какие вопросы он может решать. Они часто занимают позицию, что все должна для них делать администрация города или района. Однако наши активные председатели очень убедительно на своем примере рассказывают о пользе и успехах, которых они добились. Их энергия и достижения заряжают. Надеюсь, что после нашего сегодняшнего общения в Кинешемском районе непременно появятся новые ТОС», – заключил Николай Корчагин.

В своем выступлении законодатель также отметил, что ТОСы – это первые помощники администрации в решении вопросов благоустройства, выявлении проблемных зон на территории муниципальных образований. Инициативные граждане, объединившиеся в территориальное общественное самоуправление, создают условия для комфортного проживания, поддерживают чистоту и порядок в своих микрорайонах. Именно им удается реализовывать совместные инициативы для общего благополучия.

Кроме того, участники встречи обсудили необходимость внесения изменений в действующее законодательство с целью четкого определения юридического статуса ТОС, возможностей выделения бюджетных средств на поддержку их деятельности. По мнению присутствующих, необходимость этих изменений назрела давно. В регионе регистрируются все больше организаций активных граждан, решающих актуальные вопросы по месту жительства. Однако с 2003 года законодательство в этой сфере не менялось и не позволяет в настоящее время регулировать деятельность ТОС региональными нормативными правовыми актами.

Члены комиссии решили направить обращение на имя депутата Государственной Думы Российской Федерации Юрия Смирнова с предложением о внесении изменений в нормы Федерального закона №131-ФЗ от 06.10.2003 с целью приведения их в соответствие с действующим законодательством, а также подготовки отдельного документа, регулирующего вопросы деятельности ТОСов.

 

Депутат в новости:
Корчагин Николай Юрьевич