Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комитет по социальной политике подготовил федеральную законодательную инициативу

Комитет по социальной политике подготовил федеральную законодательную инициативу
17.05.2017

Комитет Ивановской областной Думы по социальной политике подготовил проект изменений федерального законодательства, касающегося профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также усиления мер по защите прав детей, находящихся в социально опасном положении. Этот и другие вопросы обсуждались на заседании комитета под председательством Анатолия Бурова 17 мая.

В настоящее время социальное обслуживание в России основывается на заявительном принципе, то есть не может предоставляться гражданину без его согласия, а в случае с несовершеннолетними – без согласия его законных представителей. Однако, как считают депутаты, данное положение не учитывает особенности социального обслуживания несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Согласно действующему законодательству на организации социального обслуживания семьи и детей, а также на специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, возложены отдельные функции по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, при осуществлении которых принцип добровольности социального обслуживания не всегда применим.

Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей принимают маленьких граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, как на основании собственного заявления, заявления их законных представителей, так и по инициативе должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В целях устранения данной коллизии законопроектом, разработанным ивановскими парламентариями, предлагается внести изменение в законодательство, исключив из принципа добровольности случаи социального обслуживания несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Депутаты считают, что принятие закона позволит организациям социального обслуживания оказывать детям этой категории экстренную помощь педагогов, психологов, социальных работников, проводить с ними индивидуальную профилактическую работу без получения согласия их законных представителей.

Решение о внесении законодательной инициативы в Государственную Думу будет принято региональным парламентом на очередном заседании 24 мая.

Кроме того, депутаты подготовили ко второму чтению законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми на территории Ивановской области». Напомним, документом предусматриваются три направления поддержки: дополнительная ежемесячная выплата по уходу за первым ребенком, региональный студенческий (материнский) капитал, единовременная выплата на улучшение жилищных условий.

В качестве критерия нуждаемости при определении права семей на первые два вида поддержки планируется определить среднедушевой денежный доход населения Ивановской области. Во всех случаях устанавливается возрастное ограничение родителей в 24 года. Предполагается, что закон будет действовать в регионе с 1 июля 2017 года.