Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

В областном центре начал работу крупный мусоросортировочный комплекс

В областном центре начал работу крупный мусоросортировочный комплекс
19.05.2017

Мусоросортировочный комплекс официально открылся 19 мая в Иванове. В его презентации участвовали Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, губернатор Павел Коньков, депутаты регионального парламента Владимир Гришин и Александр Фомин, представители регоператора по работе с ТКО, другие официальные лица.

Производственная мощность предприятия составит 120 тысяч тонн обрабатываемых отходов в год и позволит сортировать все твердые коммунальные отходы Иванова, Кохмы, Ивановского и Фурмановского районов. В перспективе планируется увеличение мощности завода до 300 тысяч тонн в год.

Как отметил председатель комитета областной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Фомин, открытие мусоросортировочного завода – это знаковое событие для регионального центра. «Это первый шаг к цивилизованному подходу по обращению с твердыми бытовыми отходами и отходами производства. Работа предприятия позволит уменьшить загрузку полигонов, поскольку мусор будет разбираться, достаточная его часть уйдёт на вторичную переработку», – отметил парламентарий.  Он также уточнил, что запуск комплекса – значимый этап и для новой областной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, которая разработана при участии регионального оператора.

Добавим, реализация инвестпроекта по строительству мусоросортировочного комплекса позволит ежегодно извлекать из ТКО и отправлять на вторичную переработку более 5 тысяч тонн полимерных отходов, что значительно уменьшит их вредное воздействие на окружающую среду.

Участники мероприятия осмотрели установленное на заводе производственное оборудование. Технологическая линия изготовлена ведущим российским производителем в данной сфере – компанией «Экомтех». Она укомплектована оборудованием европейских компаний – системой автоматического управления Siemens, редукторами и электродвигателями Bonfiglioli, конвейерной лентой Michelin. Сортировочная линия оснащена двумя автоматическими сепараторами: роторным (для отделения мелких фракций мусора) и магнитным (для сортировки металлических отходов). Выделенные из отходов вторичные ресурсы запрессовываются в кипы на оборудовании шведской фирмы Presona, несортируемый остаток подвергается глубокому прессованию компакторами немецкой компании Husmann и размещается на полигоне ТКО.

Инвестор строительства – группа компаний «Чистое поле». Общий объем инвестиций в проект составляет более 200 млн рублей. На предприятии планируется создать около 80 рабочих мест.