Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

В Ивановской области принят закон, защищающий интересы дольщиков

В Ивановской области принят закон, защищающий интересы дольщиков
24.05.2017

Ивановская областная Дума 24 мая приняла закон, позволяющий решить проблему достройки многоквартирных домов с долевым участием граждан. Строительным компаниям, которые возьмутся завершить возведение проблемных объектов, предполагается предоставлять земельные участки под следующие новостройки в аренду без торгов.

Для Ивановской области проблема «обманутых» дольщиков является актуальной не только в отношении широко известной ситуации с ГК «СУ-155». В регионе имеются и другие компании, испытывающие проблемы с завершением строительства жилых домов, при этом данные объекты не обеспечены федеральными гарантиями.

Документ, принятый Думой, изменяет областной закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в собственности Ивановской области, муниципальной собственности, а также земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в аренду юридическому лицу без проведения торгов».

Предполагается, что признавать объект проблемным будет специальная комиссия, в состав которой войдут представители федеральных и региональных исполнительных органов власти, правоохранительных органов, общественных организаций, а также сами дольщики. Критерием признания объекта проблемным определено неисполнение застройщиком обязательства по передаче квартир в течение более девяти месяцев с даты, установленной в договоре участия в долевом строительстве. Основанием для рассмотрения комиссией конкретного дома являются, в том числе, обращения и заявления граждан, юридических лиц, информация из СМИ и сети Интернет.

Кроме того, принятыми поправками изменены критерии масштабных инвестиционных проектов. Учитывая различный потенциал муниципальных образований Ивановской области, в том числе, стоимость земельных участков, инфраструктурную освоенность территории, все муниципалитеты региона разделены на четыре группы. В зависимости от численности населения для каждой из них устанавливается объем финансовых вложений, необходимый для признания инвестиционного проекта масштабным.

Так, на территории города Иванова объем инвестиций установлен в размере 1 млрд рублей. Для инвестиционного проекта, реализуемого на территории крупных городских округов и муниципальных районов Ивановской области – 500 млн рублей. Для муниципальных образований с численностью населения от 15 до 30 тысяч человек объем инвестиций установлен в размере 300 млн рублей. Для муниципальных образований с численностью населения менее 15 тысяч человек – 100 млн рублей.

С целью установления наибольшей бюджетной эффективности инвестиционного проекта перечень критериев дополнен пунктом, устанавливающим размер ежегодных поступлений от налогов в консолидированный бюджет Ивановской области. Для объектов, реализуемых в сфере жилищного строительства, до 5% увеличивается общая площадь жилых помещений, передаваемых в муниципальный жилищный фонд для предоставления по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, или иным категориям граждан, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Также до 5% от общей суммы капиталовложений увеличивается минимальная сумма затрат на строительство объектов социальной инфраструктуры. Это обусловлено тем, что в региональном и местном бюджетах не предусмотрены средства на строительство социального жилья для граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Действие закона не распространяется на проекты, связанные с созданием объектов, предназначенных для осуществления оптовой и розничной торговли, а также ремонта автотранспортных средств и мотоциклов.