Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Расходы на обслуживание государственного долга Ивановской области сократятся

Расходы на обслуживание государственного долга Ивановской области сократятся
24.05.2017

Ивановская область планирует в этом году выпустить государственные облигации на сумму 7 млрд рублей. В связи с этим уточнены объемы привлечения и погашения кредитов коммерческих банков. Соответствующие изменения в закон об областном бюджете внесены региональным парламентом на очередном пленарном заседании 24 мая.

«Облигационный заём позволяет региону привлекать средства на более выгодных условиях, чем предлагают банки, – прокомментировал принятое решение председатель областной Думы Виктор Смирнов. – Соответственно уменьшается размер расходов на обслуживание государственного долга, что позволяет направить сэкономленные средства на решение наиболее важных задач, прежде всего в социальной сфере». По его словам, при уровне инфляции, существующем на сегодняшний день и прогнозируемом Центральным банком России на перспективу полутора-двух лет, регион будет экономить на оплате банковских процентов не менее 300 млн рублей ежегодно. «Если же низкий уровень инфляции будет сохраняться, то доходность будет понижаться, и процентная ставка займа будет еще более выгодной», – добавил спикер.

Также принятым законом измены характеристики областного бюджета на этот год. На 19 млн рублей уменьшены доходы, почти на 113 млн рублей возрастает расходная часть, соответственно дефицит увеличен на 132 млн рублей.

Несмотря на то, что общий объем доходной части уменьшается, налоговые доходы показывают рост на 66,5 млн рублей. Однако область вынуждена была возвратить в федеральный бюджет остатки субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов прошлых лет, имеющих целевое назначение, в сумме 158,8 млн рублей.

Увеличены расходы на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в общей сумме 77 млн рублей. Дополнительно предусмотрены бюджетные ассигнования на повышение средней заработной платы отдельным категориям работников учреждений бюджетной сферы. Речь идет о повышении зарплат в соответствии с указами Президента Российской Федерации в сфере здравоохранения и культуры. Общая сумма составила 80 млн рублей.

Одновременно проектом закона учтены предложения главных распорядителей средств областного бюджета по перераспределению ассигнований в пределах общего объема, утвержденного на 2017 – 2019 годы.