Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Пересматриваются условия оплаты аренды лесов для охотпользователей

Пересматриваются условия оплаты аренды лесов для охотпользователей
16.06.2017

Минприроды России предлагает внести изменения в ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности. Проблематика вопроса обсуждалась 16 июня участниками круглого стола в Ивановской областной Думе. Модератором дискуссии выступил председатель комитета по экономическому развитию Роман Ефремов.

По озвученной на мероприятии информации, в настоящее время ставка платы за аренду лесов чисто символическая и составляет около четырех копеек за гектар в год в любом субъекте РФ. По словам председателя комитета по лесному хозяйству Ивановской области Михаила Яковлева, лесное законодательство в части, относящейся к охотничьему хозяйству, с 1 января 2017 года принципиально изменилось. В частности, в лесах допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры, в том числе вольеров, питомников, охотничьих баз, ограждений. Фактически арендатор имеет право ограничить права граждан на свободное и бесплатное пользование лесом. Сходная ситуация существует при осуществлении арендатором рекреационной деятельности, но минимальные ставки платы здесь сильно дифференцированы по субъектам РФ и местами превышают 30 тысяч рублей за гектар.

Предлагаемые Минприроды России изменения предусматривают примерно такой же подход к взиманию платы за пользование лесными участками для ведения охотничьего хозяйства. Для Ивановской области предварительно установлены ставки 2 431 рубль за гектар и 107 рублей за содержание и разведение животных в вольерах и питомниках.

Как отмечали участники обсуждения, это правильно и с точки зрения увеличения доходов бюджетной системы, и профилактики необоснованных ограничений свободного и бесплатного пользования лесами всеми желающими. Однако в адрес концепции изменений нормативного регулирования был высказан и ряд критических замечаний.

Так, проект рассматриваемого документа предполагает возможность осуществлять ведение охотничьего хозяйства и без использования лесных участков и соответственно без внесения каких-либо платежей. Вице-спикер областной Думы Владимир Гришин отметил, что такое положение поставит крупных арендаторов в худшие условия ведения деятельности.

Кроме того, содержание понятия инфраструктурных объектов и их перечень не определены, поэтому сегодня невозможно рассчитать, как изменится размер платы, взимаемой с арендатора с учетом площади, занимаемой этими объектами. Серьезное беспокойство охотпользователей вызывает и необходимость проводить межевание участков под каждой инфраструктурной единицей.

Роман Ефремов предложил проанализировать возможности законодательного регулирования этого вопроса без проведения процедур межевания. По его словам, такое положение дел считается нормой при постановке на кадастровый учет линейных объектов.

Также парламентарий высказался за обращение в Правительство Российской Федерации с ходатайством о снижении предлагаемых для Ивановской области ставок, так как они существенно выше, чем для соседних регионов. «Предлагаемые изменения не должны повлечь ухудшения ситуации в сфере ведения охотничьего хозяйства, ущемления прав охотников и сокращению биологических ресурсов», – подчеркнул он.

Резюмируя итоги обсуждения, парламентарий отметил, что обсуждаемый документ нуждается в доработке.

Добавим, что охотничьи угодья Ивановской области занимают площадь чуть более 2 млн. га. Долгосрочное пользование охотничьими ресурсами осуществляют  35 юридических лиц. Крупнейшим охотпользователем региона является Ивановская областная общественная организация охотников и рыболовов, распоряжающаяся 22,3 % общей площади охотничьих угодий области.