Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Проект «Театры малых городов» наполнится мероприятиями

Проект «Театры малых городов» наполнится мероприятиями
10.08.2017

Кинешемский драматический театр имени А.Н. Островского начал осваивать средства, выделенные в рамках проекта «Театры малых городов России». О том, как проект продвигается, шла речь 9 августа на заседании общественного совета. Провела мероприятие председатель комитета Ивановской областной Думы по бюджету Ирина Сидорина.

Как сообщалось на заседании, общая сумма, направляемая на реализацию проекта, составляет 6,1 млн рублей. В основном, это средства федерального бюджета, выделенные по инициативе фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ на поддержку театральной деятельности в городах с населением до 100 тысяч человек. Часть финансирования определена региональным бюджетом.

Средства направляются на организацию новых постановок и спектаклей, укрепление материально-технической базы театра, приобретение звукового и светового оборудования, изготовление декораций, костюмов и реквизита. Как сообщалось ранее, в течение года будут поставлены два спектакля: «Снегурочка» и «Ромео и Джульетта».

На сегодняшний день заключены договоры с режиссером-постановщиком спектакля «Снегурочка» Андреем Огаревым, балетмейстером-хормейстером Светланой Фокиной, художником-постановщиком Анастасией Скорик. Определены сроки репетиций с 5 по 25 августа и с 8 по 19 октября. В декабре этого года театр отметит 120-летие, в рамках которого запланирована премьера спектакля «Снегурочка».

Также заключены договоры на постановку пьесы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» с режиссером-постановщиком Владимиром Беляйкиным, художником-постановщиком Михаилом Карягиным. Художественным советом приняты эскизы декораций и костюмов. Утверждено распределение ролей.

«Впервые за многие десятилетия Кинешемский театр получил возможность реализовать свой творческий потенциал», – подчеркнула значимость проекта Ирина Сидорина. По ее словам, художественный коллектив сегодня может ставить спектакли исходя из творческого замысла, создавая декорации, костюмы и реквизит, какие считает нужным, а не такие, на которые хватает денег.

Кроме того, как сообщалось в ходе заседания, проект дополнится рядом мероприятий. В частности, будут организованы лекции: «Начало: Василий Демидов – основатель народного драматического театра в Иванове», «Быт или не быт: картины театрального быта советского Иванова», «Театр Регины Гринберг: от любительских постановок до всесоюзной сцены». Также пройдет выставка-ретроспектива сценических костюмов из спектаклей Кинешемского драматического театра, состоится мастер-класс по арт-журналистике, будет проведен конкурс на лучшую театральную рецензию среди старшеклассников и студентов. На март будущего года запланирована акция «Ночь в театре».

Депутат в новости:
Сидорина Ирина Федоровна