Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

В Иванове будущие огнеборцы из 46 регионов России приняли присягу

В Иванове будущие огнеборцы из 46 регионов России приняли присягу
01.09.2017

В Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России 1 сентября состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню знаний, принятию присяги курсантами первого года обучения и ритуалу торжественной клятвы кадета и студента. От имени региональных парламентариев профессорско-преподавательский состав, курсантов и слушателей с праздником поздравил вице-спикер Ивановской областной Думы Игорь Волков.

Обращаясь к присутствующим, законодатель пожелал, чтобы доблесть, решительность и верность присяге позволяли коллективу академии с честью продолжать лучшие традиции отечественного пожарного дела.

«Работа ивановских огнеборцев заслужила высокую оценку руководства ведомства и благодарность жителей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, которым ваши товарищи помогли в трудный час. Это большая честь и вместе с тем хороший стимул для того, чтобы нынешние поколения обучающихся в вузе успешно учились и приобретали профессиональное мастерство», – продолжил Игорь Волков.

В мероприятии приняли участие почетные гости – заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-лейтенант Павел Барышев, заместитель председателя Правительства Ивановской области, руководитель комплекса экономического развития Светлана Давлетова, главный федеральный инспектор в Ивановской области Валерий Можжухин, заместитель главы Администрации города Иванова Владимир Карпов, председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, начальник ГУ МЧС России по Ивановской области, генерал-майор внутренней службы Вячеслав Бутко, другие официальные лица, ветераны.

По традиции открыл торжественный сбор начальник Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, генерал-лейтенант внутренней службы Игорь Малый. «Сегодня знаменательный день для всей системы МЧС России. Двести молодых людей, полных оптимизма, желания служить пополнят ряды одного из лучших Министерств нашей страны. Они захотели посвятить свою жизнь защите Родины, спасению людей», – отметил руководитель учебного заведения. Особые слова благодарности он адресовал ветеранам отрасли, чьи лучшие традиции достойно продолжают новые поколения огнеборцев.

В свою очередь, Павел Барышев поздравил личный состав первого года обучения с принятием присяги и торжественной клятвы, передал поздравления от имени Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова.

Добавим, в День знаний к присяге было приведено 97 курсантов, которые поступили на первый курс из 46 субъектов Российской Федерации и являются представителями 14 национальностей.

По сложившейся традиции курсанты, студенты и кадеты, поступившие в учебное заведение в этом году, получили символический ключ знаний.

Для справки: Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС является одним из ведущих вузов по подготовке специалистов для МЧС России и других ведомств. Свою историю она ведет от Ивановского пожарно-технического училища МВД СССР, сформированного в 1966 году.

За высокую результативность работы в области расширения спектра образовательных услуг, научной и педагогической деятельности, совершенствования учебно-материальной базы, повышения качества подготовки будущих специалистов приказом МЧС России от 6 октября 2014 года №554 Ивановский институт ГПС МЧС России с 1 января 2015 года переименован в Ивановскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России. В настоящее время руководит учреждением генерал-лейтенант внутренней службы Игорь Малый.


Сегодня Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России – это динамично развивающийся мощнейший учебно-научный комплекс, в котором учится более 2500 курсантов, слушателей, студентов очного и заочного обучения, а также 79 кадетов. В подразделениях учебного заведения трудятся более 110 сотрудников, имеющих различные ученые степени и звания, в том числе 21 доктор наук.


В структуре вуза – два института, пять факультетов, 2 учебно-научных комплекса, 11 кафедр, адъюнктура и кадетский пожарно-спасательный корпус. Представительства академии работают в Минеральных Водах и Саратове.


Отличительной особенностью образовательного процесса является практическое участие курсантов в спасательных операциях. Личный состав учебного заведения принимал участие в ликвидации последствий лесоторфяных пожаров в Центральном федеральном округе летом 2010 года, наводнения в Краснодарском крае в июле 2012 года, наводнения в Дальневосточном федеральном округе в сентябре 2013 года, пожаров в республике Хакасия в апреле 2015 года, чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением весеннего паводка в Великом Устюге Вологодской области в апреле 2016 года.


Всего за время функционирования академии дипломы об образовании получили более 20 тысяч человек, в том числе более 2000 – с отличием, а 18 человек были награждены медалью «За особые успехи в учении».
 

Депутат в новости:
Волков Игорь Евгеньевич