Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Завершена установка памятных досок на здания, в которых учились ивановцы - Герои Советского Союза

Завершена установка памятных досок на здания, в которых учились ивановцы - Герои Советского Союза
01.09.2017

В этом году региональное отделение Российского военно-исторического общества завершило программу установки мемориальных досок Героям Советского Союза на фасады образовательных организаций, в которых учились прославленные земляки. Торжественные церемонии, посвященные открытию памятных знаков, прошли 1 сентября.

В линейках приняли участие первый вице-спикер Ивановской областной Думы Анатолий Буров и депутат Михаил Кизеев, ветераны войны и труда, труженики тыла, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, школьники. «В этом году мы расширили категорию выдающихся земляков, установив мемориальные доски также и в честь полных кавалеров Ордена Славы, – рассказал председатель Ивановской областной Думы, руководитель регионального отделения РВИО Виктор Смирнов. – Полагаем, что сохранить память об этих людях важно в первую очередь для подрастающего поколения, чтобы ребята видели, что ходят в школу, в которой учились герои Великой Отечественной войны».

Проект увековечивания памяти героев проходит в Ивановской области на протяжение трех лет. В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на зданиях школ установлены 24 мемориальные доски, в прошлом году – 12. Сегодня, в День знаний, открыты еще шесть плит. Имена воинов уже присвоены двум школам: в честь Героя Советского Союза Геннадия Васильевича Писарева, посещавшего учебное заведение в поселке Старая Вичуга, и полного кавалера Ордена Славы Анатолия Дмитриевича Гусева, учившегося в Чертовищенской школе Вичугского района.

В деревне Милюковка Шуйского района открылся знак в память об Александре Васильевиче Горбатове. Ильинская школа в Кинешемском районе увековечила имена Федора Алексеевича Сироткина и Федора Яковлевича Аккуратова. В честь Виктора Ивановича Яковлева мемориальная доска открыта на фасаде школы в деревне Харино Тейковского района.

Как рассказал Виктор Смирнов, проект продолжится созданием бюстов Героев Советского Союза. Два памятника, в Заволжске и Комсомольске, будут установлены уже в этом году.

Отметим, что за героизм и проявленное мужество на фронтах Великой Отечественной войны звания Герой Советского Союза удостоены 158 ивановцев, 22 воина награждены Орденом Славы всех трех степеней. Их имена увековечены на стелах, памятных надгробьях и обелисках, в аллеях славы.

Напомним, Герой Советского Союза – высшая степень отличия СССР, звания удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также, в виде исключения, в мирное время.