Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Проект областного бюджета на 2018 – 2020 годы рассмотрен комитетом по экономическому развитию

Проект областного бюджета на 2018 – 2020 годы рассмотрен комитетом по экономическому развитию
07.11.2017

Проект областного бюджета на будущий год и плановый период 2019 – 2020 годов рассмотрели 7 ноября члены комитета Ивановской областной Думы по экономическому развитию. На заседании также обсуждались предварительные итоги социально-экономического развития региона в 2017 году и прогнозные показатели на будущий период.

В ходе дискуссии депутаты обратили внимание представителей органов исполнительной власти, приглашенных на заседание, что прогноз социально-экономического развития области представлен только в позитивном сценарии. Высказывались опасения, что целевые индикаторы по некоторым направлениям, таким как текстильное и перерабатывающее производство, строительство, инвестиционная деятельность могут быть не достигнуты. Как отметил председатель комитета Роман Ефремов, при принятии главного финансового документа необходимо рассматривать, как минимум, и пессимистический сценарий. Кроме того, по его словам, областной бюджет должен быть согласован со Стратегией социально-экономического развития региона, инвестиционной стратегией, а на практике некоторые показатели этих документов расходятся. «Стратегия социально-экономического развития региона должна реально работать и определять основы экономической политики региона», – подчеркнул он.

С основным докладом выступила временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Ивановской области – директора Департамента финансов Любовь Яковлева. Она сообщила, что методика распределения средств на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов усовершенствована, в результате чего Ивановская область получит в следующем году федеральную дотацию на 1,9 млрд рублей больше, чем в текущем. Вместе с тем ужесточаются и требования, предъявляемые к субъектам РФ российским Правительством. Это касается оптимизации бюджетных расходов, развития налогового потенциала, увеличения объемов инвестиций. Кроме того, область должна целенаправленно сокращать долговые обязательства по коммерческим кредитам. Для обеспечения выполнения условий реструктуризации задолженности проект бюджета сформирован с профицитом на все три года.

Объем доходов бюджета на 2018 год планируется в размере 34,6 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в сумме 19,4 млрд рублей, что выше уровня текущего года на 199,6 млн рублей. Положительную динамику роста будут иметь практически все бюджетообразующие налоги. Расходы запланированы в объеме 34,4 млрд рублей. Профицит составит 153 млн рублей. Среди приоритетных направлений расходов по-прежнему остается финансовое обеспечение системы образования, здравоохранения и социальной защиты населения. Предусмотрены средства на строительство школ и детских садов.

Депутаты решили дать положительное заключение по предмету первого чтения, которое законодательно закрепляет основные параметры областной казны на трехлетний период. Решение будет направлено в профильный комитет по бюджету, заседание которого состоится 8 ноября.