Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Владимир Бочков прокомментировал итоги заседания Совета Федерации

Владимир Бочков прокомментировал итоги заседания Совета Федерации
08.11.2017

На 422-м заседании Совета Федерации 8 ноября рассмотрено 24 вопроса. Сенатор от Ивановской области Владимир Бочков прокомментировал наиболее значимые из принятых документов.

-  На заседании были рассмотрены актуальные вопросы, по которым приняты важные решения. Особо отмечу одобрение Верхней палатой закона, который устанавливает особенности исполнения федерального бюджета в 2018 году.

Закон об изменениях в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты предусматривает в 2018 году снижение норматива зачисления в бюджеты субъектов РФ акцизов на нефтепродукты с 57,4% до 57,1%, в 2019 году - с 60,2% до 58,1%, а в 2020 году норматив установлен в размере 58,2%.

Также увеличивается с 50 до 90 дней срок предоставления бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов).

Кроме того, устанавливается возможность размещения средств Фонда национального благосостояния в паи инвестиционных фондов и пролонгируется до 1 февраля 2021 года действие положений о направлении доходов от управления средствами Фонда национального благосостояния на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета.

Среди социальных законов, одобренных Советом Федерации на заседании 8 ноября, отмечу внесение изменений в ст.117 Семейного кодекса РФ и Федеральный закон об исполнительном производстве для совершенствования процедуры взыскания алиментов.

Согласно документу, устанавливается правовой механизм возбуждения исполнительного производства без заявления взыскателя, направленный на принудительное взыскание задолженности по алиментам, когда исполнительное производство уже прекращено из-за достижения ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности.

Этот закон также устанавливает, что основанием для возбуждения исполнительного производства о взыскании задолженности по алиментам будет постановление судебного пристава-исполнителя.

Кроме этого, обязанность по индексации алиментов возлагается на организации и лиц, выплачивающих должнику периодические платежи, не только в случаях получения исполнительного документа от взыскателя, но и в случаях получения исполнительного документа или его копии от судебного пристава-исполнителя.

Также сенаторы одобрили изменения в Федеральный закон ««Об основах социального обслуживания граждан в РФ», которые уточняют, что к полномочиям органа государственной власти субъекта РФ относится признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

Помимо этого, документом устанавливается, что в систему социального обслуживания входят организации, которые находятся в ведении органов государственной власти субъектов РФ.

Согласно закону, гражданам предоставляется право обращаться для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания как непосредственно в уполномоченный орган субъекта РФ, так и в уполномоченную организацию.

Уточню, что этот Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

 

Депутат в новости:
Бочков Владимир Михайлович