Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Владимир Бочков прокомментировал итоги заседания Совета Федерации

Владимир Бочков прокомментировал итоги заседания Совета Федерации
29.11.2017

На 424-м заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 29 ноября рассмотрено 43 вопроса. Сенатор от Ивановской области Владимир Бочков прокомментировал наиболее значимые из принятых документов.

- Сегодня на заседании Верхней палаты одобрен Закон о бюджете на 2018-2020 годы. Доходы бюджета в 2018 году составят 15,258 трлн рублей, расходы - 16,529 трлн рублей, дефицит - 1,3% ВВП. Доходы в 2019 году запланированы в сумме 15,555 трлн рублей, расходы - 16,374 трлн рублей, дефицит - 0,8% ВВП. В 2020 году доходы заложены на уровне 16,285 трлн рублей, расходы - 17,155 трлн рублей, дефицит - 0,8% ВВП.

Также сенаторы одобрили закон, запрещающий рекламу на платежных документах и внесли поправки в закон о выборах, которые предоставляют общественным палатам (России и регионов) право назначать наблюдателей в избирательные комиссии. После обсуждения пакета законов, позволяющего авиаперевозчикам составлять «черные списки» авиационных дебоширов, Совет Федерации одобрил закон об уведомлении авиакомпаний о наложении административного наказания на пассажира, устроившего дебош на борту самолета.

Остановлюсь на нем чуть подробнее. Этот закон входит в пакет законодательных актов, связанных с составлением «черных списков» пассажиров, которые хулиганили, зачастую в пьяном виде, на борту воздушного судна. Закон устанавливает, что копия постановления о назначении административного наказания дебоширу на борту воздушного судна направляется перевозчику. В скором времени авиаперевозчики получат право отказать в продаже билетов таким пассажирам – проект закона об этом сейчас находится на рассмотрении Госдумы.

Сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сенаторов взять под личный контроль в своих регионах вопросы реализации с 2018 года крупного национального проекта поддержки семей с детьми «Десятилетие детства» и оказывать содействие региональным властям в осуществлении намеченных мер. Она подчеркнула, что этот проект предполагает не какие‑то косметические меры, а самые конкретные и масштабные: установление ежемесячных адресных выплат при рождении первого ребенка до полутора лет, при этом размер будет определяться в зависимости от прожиточного минимума в регионах, в среднем, около 10 тыс. рублей. Программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года, расширена возможность ее использования, включая ежемесячные выплаты семьям, которые хотели бы ежемесячно получать по этой программе пособие на поддержку детей.

Кроме этого, предполагается запуск специальной программы ипотечного кредитования для семей, в которых с первого января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Государство берет на себя задачу субсидирования ипотечной программы: семьи будут платить только шесть процентов, а остальные будет субсидировать государство.

В 60 регионов, где сохраняется плохая демографическая ситуация, будут направлены дополнительные средства из федерального бюджета для выплат на третьего ребенка. Также будет запущена программа расширения количества мест в детсадах для детей от одного года до трех и специальная программа по реконструкции, ремонту и строительству, оснащению современным оборудованием детских медицинских учреждений - поликлиник, больниц в регионах, которые нуждаются в обновлении материальной базы.

Спикер сообщила, что средства, которые необходимы для реализации предложений в рамках новой концепции демографического развития страны, предусмотрены в федеральном бюджете, и попросила сенаторов уделить внимание формированию в каждом регионе программ «Десятилетие детства», наполненных конкретным содержанием и соответствующих федеральным программам.

Сегодня в рамках «правительственного часа», посвященного реализации государственной политики регионального развития, выступил вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак. Подводя итоги «правительственного часа», Валентина Матвиенко раскритиковала работу Минэкономразвития РФ в части региональной политики и попросила Дмитрия Козака более активно заняться вопросами регионального развития, поскольку, по ее словам, «пока системной работы в этой сфере не наблюдается».

В частности, спикер сказала: «Нельзя все время управлять в ручном режиме. Некоторые представители правительства говорят: ну как же, мы дали регионам столько денег, мы их осчастливили. Не надо никого осчастливливать, надо создать систему и условия, чтобы регионы нормально работали и обеспечивали сами себя», - сказала спикер.

По ее словам, надо менять систему межбюджетных отношений – надо посмотреть, сколько регионы зарабатывают доходов и сколько у них остается, а сколько уходит в федеральный центр. «Сначала заберут 60%, а потом в ручном режиме делают красивые жесты, решения - чуть-чуть регионам возвращают. От этой системы надо уходить», - заявила В.Матвиенко.

Глава верхней палаты поручила Комитету СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в период весенней сессии 2018 года провести расширенное заседание и заслушать информацию Министерства экономического развития РФ о проделанной работе в сфере региональной политики.

Депутат в новости:
Бочков Владимир Михайлович