Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Виктор Смирнов принял участие в обсуждении изменений миграционного законодательства

Виктор Смирнов принял участие в обсуждении изменений миграционного законодательства
05.12.2017

Обсуждение вопросов совершенствования законодательства о миграционном учёте состоялось 5 декабря в Государственной Думе в рамках заседания рабочей группы Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Позицию ивановского регионального парламента по данной проблематике озвучил председатель Виктор Смирнов.

На мероприятии под председательством заместителя спикера Государственной Думы Ирины Яровой речь шла о концепции двух законопроектов, устанавливающих правила, которые обеспечат безопасность россиян и конкретизируют положение о трудовых мигрантах.

Председатель регионального парламента подчеркнул: «Регулирование миграционных процессов должно определяться целью обеспечения баланса на рынке труда в регионах России и формирования достаточных трудовых ресурсов для развития экономики субъектов Федерации». Он уточнил, что по итогам дискуссии были учтены предложения регионального парламента. В частности, поддержку получило предложение ввести обязанность иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, уведомить в течение 40 дней со дня въезда территориальный орган МВД России о фактическом месте своего пребывания. «За нарушение сроков подачи уведомления или предоставление недостоверных сведений предлагается установить административную ответственность в виде штрафа», – уточнил спикер.

Также предложено исключить часть 2 статьи 24 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», освобождающую иностранных граждан от ответственности за нарушение правил миграционного учёта.

Кроме того, инициируется установление для трудящихся мигрантов обязанности уплачивать минимальный платёж по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам.

Виктор Смирнов сообщил, что одной из новелл стало закрепление понятия фиктивной постановки на учёт. Одним из законопроектов предлагается установить ответственность за регистрацию по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в нежилом помещении или по адресу юридического лица. Это потребует внесения соответствующих изменений в Уголовный кодекс РФ.

Председатель областной Думы добавил, что, несмотря на то, что миграционная обстановка, межнациональные и межконфессиональные отношения в регионе стабильны, затронутая тема является крайне актуальной и значимой, поскольку касается безопасности сограждан.