Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Доклад об обеспечении пожарной безопасности в образовательных учреждениях представлен в региональном парламенте

Доклад об обеспечении пожарной безопасности в образовательных учреждениях представлен в региональном парламенте
25.01.2018

Проблема обеспечения пожарной безопасности в дошкольных и общеобразовательных организациях была затронута на первом в новом году заседании регионального парламента. С докладом перед депутатами выступил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Ивановской области Вадим Фролов.

Он напомнил, что на территории региона расположено 618 учреждений дошкольного и общего образования и отметил, что возгорания на этих объектах не редкость. «Основными факторами возникновения пожаров являются аварийный режим электрооборудования и неосторожное обращение с огнем», – пояснил выступающий.

Органы федерального государственного пожарного надзора, по словам Вадима Фролова, в соответствии с действующим законодательством проводят проверки школ и детских садов не чаще одного раза в год. Так, в прошлом году выявлено 477 нарушений требований пожарной безопасности (на 10,8% меньше, чем годом ранее). В результате возбуждено 98 дел об административных правонарушениях.

Кроме того, подразделениями МЧС проводится профилактическая работа, направленная на предупреждение возгораний. В контексте этой деятельности докладчик упомянул операции «Школа», «Месячник безопасности», участие сотрудников государственного пожарного надзора в работе комиссий по приемке образовательных учреждений в начале учебного года. Также, как следовало из его выступления, проводятся ежеквартальные тренировки по оповещению и эвакуации персонала и детей в рамках проведения «Дней пожарной безопасности», отрабатывается порядок взаимодействия в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.

В завершение доклада Вадим Фролов ответил на вопросы, направленные фракциями политических партий, представленных в региональном парламенте, и озвученные законодателями с мест. Так, депутаты выразили обеспокоенность поддержания в надлежащем состоянии водозабора населенных пунктов, расположенных в сельской местности, избыточными требованием проверяющих инспекторов использовать в объектах образования только сертифицированные елочные гирлянды при проведении новогодних праздников, противоречивыми требования закрепления ковровых покрытий пола. На все обращения Вадим Фролов дал исчерпывающие ответы.

Добавим, что по регламенту Ивановская областная Дума заслушивает руководителей территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, которые выступают с докладами о деятельности подведомственных подразделений. Выступление представителя МЧС состоялось в Думе впервые.