Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В Ивановской области почтили память Михаила Фрунзе

В Ивановской области почтили память Михаила Фрунзе
02.02.2018

В регионе отметили 133-ю годовщину со дня рождения основателя Иваново-Вознесенской губернии, полководца, государственного деятеля СССР Михаила Фрунзе. Торжественные мероприятия по этому случаю состоялись 2 февраля. В церемонии возложения цветов к памятнику первого губернатора приняли участие председатель областной Думы Виктор Смирнов, депутаты регионального парламента, руководители органов местного самоуправления, представители общественности, профсоюзов, ИРО «Российского военно-исторического общества».

«Михаил Васильевич Фрунзе – это первый глава Иваново-Вознесенской губернии, которая появилась в 1918 году благодаря его инициативе и энергии. Полагаю, что в год столетия губернии отметить его значимый вклад в ее становление просто необходимо», – подчеркнул Виктор Смирнов.

Напомним, что сто лет назад была создана комиссия по организации Иваново-Вознесенской губернии, которую возглавил Михаил Фрунзе. Ее высшим законодательным органом стал губернский съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов. В июне 1918 года делегация во главе с Фрунзе была направлена в Москву в Совнарком для утверждения нового региона. Для руководства хозяйственной жизнью губернии был создан Губернский Совет Народного Хозяйства (Губсовнархоз). Первым его руководителем был Фрунзе. В кратчайшие сроки были созданы органы управления, обслуживающие новое административно-территориальное образование. В основном это были комиссариаты – военный, продовольственный, земледелия, народного образования, промышленности и другие.

Учитывая выдающуюся историческую роль Михаила Фрунзе в создании и становлении Иваново-Вознесенской губернии и в связи со 110-й годовщиной со дня его рождения, Законодательное Собрание Ивановской области первого созыва 26 января 1995 года приняло постановление, устанавливающее 2 февраля Днем памяти Михаила Васильевича Фрунзе. Документ подписан председателем Законодательного Собрания Владиславом Тихомировым.

Добавим, что в областном центре имя Михаила Фрунзе носит одна из основных улиц и еще одна, улица Арсения, хранит память о его революционном псевдониме.