Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Праздничные масленичные гуляния прошли в Ивановской области

Праздничные масленичные гуляния прошли в Ивановской области
18.02.2018

Масленичные гуляния прошли в минувшие выходные во всех городах и районных центрах Ивановской области. Депутаты регионального парламента совместно с муниципальными коллегами и руководителями органов территориального общественного самоуправления приняли участие в организации веселий в своих избирательных округах.

Жители областного центра отмечали праздник во дворах многоквартирных домов и на городских общественных территориях. Здесь были организованы веселые забавы, конкурсы, хороводы, песни, танцы и другие развлечения. В парке культуры и отдыха им. Революции 1905 года для гостей были подготовлены музыкальная программа «Широкая Масленица» и танцевальная программа в ретро-стиле «Любимые мелодии». В парке Степанова жители смогли увидеть силовое шоу, сценические номера потешных скоморохов и, конечно же, сжигание чучела зимы. Желающие могли примерить национальные костюмы и доспехи древних воинов, поупражняться  в метании копья и стрельбе из лука.

Обрядовые игры, конкурсы, хороводы с ряжеными героями, покорение масленичного столба, угощение блинами также состоялись в парке Харинка. На набережной Уводи у колеса обозрения прошло праздничное шествие с большим чучелом и веселыми песнями.

Во всех территориальных общественных самоуправлениях областного центра также прошли масленичные гуляния. Вниманию гостей были представлены задорные песни, народные игры, сладкие призы и блины. Жителей ТОСов развлекали сказочные персонажи, были организованы познавательные викторины, спортивные соревнования. 

«Все ТОСы округа на своих территориях организовали яркие и разнообразные праздничные мероприятия. Во все времена с праздником Масленицы связаны надежды на скорые перемены, изменение к лучшему. В этом году мной была оказана финансовая поддержка не только территориальным общественным самоуправлениям, но и инициативным группам по созданию ТОС. Надеюсь, что территориальное общественное самоуправление, как движение, будет стремительно и успешно развиваться и дальше», – подчеркнул депутат регионального парламента Виктор Торопов.
Отметим, что жители с большим удовольствием участвовали в подготовке праздника: горожане пекли блины, делали своими руками чучело Масленицы. В конкурсах и играх принимали участие не только дети, но и взрослые.

Масленица – это один из самых древних, массовых народных праздников. Он символизирует окончания долгой зимы, прощание со снегом, морозами и метелями. До XIV века новолетие на Руси начинало свой отсчет с 1 марта. Поэтому Масленица означала также встречу Нового года. Традиционным праздничным угощением были блины, которые представляли собой символ солнечного круга.

Со временем языческий праздник был адаптирован христианской традицией. Он стал предшествовать началу Великого Поста, заканчивающегося Пасхой ­– Светлым Христовым Воскресением.