Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Владимир Бочков прокомментировал итоги заседания экспертного совета при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции

Владимир Бочков прокомментировал итоги заседания экспертного совета при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции
27.02.2018

Очередное заседание экспертного совета при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, посвященное мерам повышения эффективности государственной антикоррупционной политики состоялось 27 февраля в Москве. Комментарий члена экспертного совета, сенатора от Ивановской области Владимира Бочкова:

– На заседании совета рассматривались организационно-правовые меры, которые необходимо предпринять в ближайшей перспективе для того, чтобы усилить эффективность борьбы с коррупцией.

Члены совета высказали немало рациональных предложений по вопросам нормативного правового обеспечения в сфере противодействия коррупции. Эти предложения рекомендованы для рассмотрения в Госдуме и Правительстве РФ и возможного использования при разработке законодательных инициатив по совершенствованию российского антикоррупционного законодательства.

В частности, предлагается при приеме сотрудников на работу в органы исполнительной власти регионов и органы местного самоуправления ввести для кандидатов на должности некий правовой минимум – обязательное тестирование по вопросам на знание антикоррупционного законодательства. Сейчас применение кадровыми службами системы тестирования по антикоррупционным вопросам носит рекомендательный характер, однако члены совета считают, что оно должно быть закреплено законодательно на федеральном уровне.

Также внесено предложение закрепить законодательно введение в кадровых службах новых штатных должностей – сотрудника (или нескольких сотрудников в зависимости от численности организации), который будет заниматься проверкой достоверности деклараций чиновников.

Предполагается, что эти кадровики должны досконально знать антикоррупционное законодательство, и в их задачи будет входить не только контроль, но и анализ документов о доходах и расходах, а также пристальное наблюдение – отслеживание наличия или возможного возникновения конфликта интересов.

Кроме этого, предложено внести изменения в Указ главы государства № 821 от 1 июля 2010 года, чтобы отдельные ограничения, запреты и требования к служебному поведению, установленные данным документом для федеральных госслужащих, распространить на руководителей государственных бюджетных и государственных казенных учреждений. Члены совета считают, что руководителей этих учреждений надо включить в перечень лиц, для которых Федеральный закон № 230 от 3 декабря 2012 года установил контроль соответствия их расходов доходам. На заседании было отмечено, что государственным бюджетным и казенным учреждениям выделяются значительные денежные средства, и деятельность их руководителей должна быть под контролем.