Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Меры поддержки малого и среднего бизнеса обсуждались в Кинешме

Меры поддержки малого и среднего бизнеса обсуждались в Кинешме
12.04.2018

Дискуссия на тему: «О поддержке малого и среднего предпринимательства» развернулась 12 апреля в туристическом комплексе «Мирная пристань» города Кинешмы. В круглом столе, организованном местным отделением «Опоры России», участвовали представители Правительства Ивановской области, органов местного самоуправления, прокуратуры, предприниматели. Региональный парламент представлял депутат Николай Корчагин.

Приветствуя участников дискуссии, парламентарий отметил перспективы развития рекреационного потенциала города на Волге: «Кинешма должна стать центром туристического притяжения, потому что здесь есть все необходимые составляющие: сохранен архитектурно-исторический центр города, создается инфраструктура, разрабатываются туристические маршруты и гостевые программы, а главное – многие предприниматели готовы работать в этой отрасли».  

По словам заместителя председателя Правительства Ивановской области Светланы Давлетовой, малый бизнес играет важную роль в социально-экономическом развитии региона. На его долю приходится более 50% экономики, на предприятиях этого сектора трудится свыше 20% населения. «Задача власти – создать условия, в которых предпринимательство комфортно и безопасно будет чувствовать себя на территории области, имея эффективное взаимодействие с государственными структурами», – подчеркнула она.

О действующих мерах поддержки участникам встречи рассказала директор Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак. В качестве финансовой помощи субъектам малого и среднего бизнеса  в текущем году будет направлено более 80 млн рублей. Предусматривается предоставление целевых грантов начинающим предпринимателям на общую сумму девять миллионов рублей.

Людмила Бадак рассказала также об Инвестиционном агентстве Ивановской области, на базе которого работают Центры инжиниринга и поддержки предпринимательства. «Эти институты помогают использовать инструменты государственного софинансирования, оказывают весь спектр услуг, необходимых для становления бизнеса», – добавила докладчица. По представленной информации, на эти цели в бюджете зарезервировано порядка 15 млн рублей. Кроме того, в регионе создается Центр поддержки экспортно-ориентированного  предпринимательства.

По словам выступающей, повышенным интересом пользуется программа, дающая возможность бизнесу кредитоваться  под 6,5% годовых. Также в регионе действуют льготные налоговые ставки для субъектов предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения. Отмечалась важность популяризации действующих возможностей, так как далеко не все занятые в этом секторе экономике менеджеры располагают полной и достоверной информацией.

В ходе встречи обсуждались вопросы перспективной поддержки малого и среднего бизнеса, территории опережающего социально-экономического развития в Наволоках, был очерчен круг основных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. В частности, речь шла о тарифах на электроэнергию, технологическом присоединении к газораспределительным и электросетям, начислении арендной платы за пользование земельными участками.

Выработанные в ходе дискуссии рекомендации будут направлены в органы государственной власти и местного самоуправления.

Депутат в новости:
Корчагин Николай Юрьевич