Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступил в Совете Федерации

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступил в Совете Федерации
18.04.2018

На 434-м заседании Совета Федерации 18 апреля состоялась презентация Мурманской области, перед сенаторами выступил с речью председатель Национальной ассамблеи Замбии Патрик Матибини. Всего было рассмотрено 35 вопросов, некоторые из которых прокомментировал представитель Ивановской области Владимир Бочков:

 - Во время «парламентской разминки» члены Верхней палаты высказались по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. Также был изменен состав Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности – в него введены сенаторы Борис Невзоров и Валерий Пономарев.

В рамках «правительственного часа» с ежегодным докладом о состоянии законности, правопорядка в нашей стране и о работе высшего надзорного органа в 2017 году выступил Генеральный прокурор Юрий Чайка. Он, в частности, сообщил, что министру связи предложено разработать новые механизмы для защиты детей от вредоносных сайтов, склоняющих их к суициду. По словам генпрокурора, пока Роскомнадзор не принимает должных мер для блокирования этих сайтов.

Также Юрий Чайка рассказал, что по инициативе Генпрокуратуры приняты меры по субсидированию производства недорогих и доступных отечественных лекарств и подчеркнул, что насущной проблемой остается получение специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи жителями небольших городов и поселков. При этом при проверке Фонда обязательного медицинского страхования выявлены нарушения законодательства о бюджете и госзакупках, которые привели к неэффективному расходованию средств. Вот почему в  числе приоритетных задач в сфере медицины Генпрокуратура видит обеспечение прав граждан на оказание бесплатной медпомощи и надзор за целевым расходованием средств на финансирование региональных программ развития здравоохранения, в том числе на поддержку сельских медработников.

Прокуроры в 2017 году выявили более трех тысяч сорванных контрактов в сфере гособоронзаказа, также вскрывались факты хищений бюджетных средств, посягательства на объекты недвижимости и земельные участки, предназначенные для нужд обороны страны. Все это привело к существенному росту дебиторской задолженности Минобороны, а прокуратура принимала меры к недобросовестным исполнителям и смогла сократить размер долга перед военным ведомством на 84 млрд рублей.

Юрий Чайка отметил, что более 160 тысяч детей-сирот в стране не обеспечены квартирами и прокуроры добились увеличения ассигнований в бюджетах ряда регионов для обеспечения жильем сирот. Так, в  Астраханской, Ивановской, Ярославской области, в Красноярском и Пермском крае в этом году предусмотрены средства на эти цели.

Генпрокурор сообщил, что полумиллиону работников в прошлом году выплачено 26 млрд рублей задолженности по зарплате, благодаря работе прокуроров. В этой связи отмечу, что в Ивановской области оперативное реагирование прокуроров на нарушения прав работников позволило в 2017 году ликвидировать имевшуюся в регионе задолженность по зарплате перед четырьмя тысячами человек на общую сумму более 350 млн рублей. Так, в результате прокурорского вмешательства была погашена задолженность по зарплате в ОАО «Автокран»: двум тысячам работников предприятия выплачено 182 млн рублей. Полностью была погашена задолженность по зарплате перед работниками МУП ЖКХ в Новом Горянове и Заволжске.

Подчеркну, что в этом году на защиту трудовых прав жителей региона встали прокуроры в Лухском, Палехском и Приволжском районе, где нарушались сроки выплаты зарплаты работникам ряда организаций, и  задолженность в итоге была погашена.

Что касается одобренных сегодня законов, отмечу законы об отмене подоходного налога с ежемесячных выплат семьям с детьми, о санации страховых компаний, о блокировке сайтов за отказ удалять порочащие граждан и юридических лиц сведения.

Особо отмечу внесение в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ изменений, которые усиливают ответственность за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственные или муниципальные нужды. Теперь Уголовный кодекс дополнен новой статьей о злоупотреблениях в сфере данных закупок, максимальное наказание за совершение этого преступления – до семи лет лишения свободы и запрет занимать определенные должности на срок до трех лет.

Также Уголовный кодекс дополняется новой статьей о подкупе работников, занимающихся закупками и заключением контрактов. Подкуп может грозить лишением свободы на срок до восьми лет и крупным штрафом.

Кроме этого, сегодня одобрены поправки в Уголовный кодекс РФ в части усиления ответственности за недобросовестную конкуренцию при подготовке и проведении чемпионата мира по футболу, хищение денежных средств с банковских счетов или электронных денежных средств.

Депутат в новости:
Бочков Владимир Михайлович