Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Новый сезон проекта «Прогулки по городу» открылся экскурсией по Ивановской областной Думе

Новый сезон проекта «Прогулки по городу» открылся экскурсией по Ивановской областной Думе
19.05.2018

Новый сезон культурного проекта «Прогулки по городу» стартовал 19 мая, в День города Иванова. Краевед Александр Тихомиров провел для горожан экскурсию по зданию бывшей усадьбы фабриканта Ивана Константиновича Маракушева, где сейчас располагается областная Дума.

Ивановцы осмотрели внешний облик особняка, его интерьеры, прилегающую территорию, ознакомились с историей здания, элементами его архитектурного облика.

Напомним, здание, в котором сейчас располагается Ивановская областная Дума, является объектом культурного наследия федерального значения. Особняк, находящийся на нынешней улице Батурина, по праву считался одной из самых красивых усадеб Иваново-Вознесенска, выполненных в стиле неоклассицизма с элементами модерна. В доме и поныне сохранилась отделка интерьеров и элементы первоначальной меблировки.

На первом этаже фабрикантского особняка находилась парадная гостиная с богатым декором и полукруглой верандой, стены здесь задрапированы тканью золотистого цвета, пол составлен из дубового паркета. В настоящее время в зале проводятся пленарные заседания Ивановской областной Думы. Напротив гостиной располагался кабинет владельца с трехгранным эркером, в котором сейчас проводятся заседания комитетов и комиссий Думы, а также другие мероприятия. Потолок этого помещения декорирован крупными кессонами в виде крестчатых фигур, соединенных лепестками разной формы. От дореволюционных времен в особняке сохранились такие детали внутреннего убранства, как камин, лепнина на стенах и потолках, дверные ручки и шпингалеты. Во дворе особняка находятся устроенные в начале XX века фонтаны с бронзовыми скульптурами. Вся усадьба окружена кирпичной оградой с воротами в стиле неоклассицизм. Партер с цветником перед главным фасадом отделен от двора изящной решеткой.

В 1918 году в особняке Маракушевых работал губернский исполком. С середины 1920-х годов в доме размещался губфинотдел, а затем исполком областного совета. Его правопреемником стала областная администрация. С 2006 года в особняке располагается Ивановская областная Дума.