Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Для резидентов ТОСЭР создаются льготные условия ведения бизнеса

Для резидентов ТОСЭР создаются льготные условия ведения бизнеса
31.05.2018

На очередном пленарном заседании 31 мая депутаты Ивановской областной Думы поддержали пакет документов, нацеленных на создание льготного режима налогообложения для резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Наволоки». Заседание провел спикер регионального парламента Виктор Смирнов.

В отношении налога на прибыль, подлежащего зачислению в областной бюджет, установлены пониженные ставки: в течение пяти налоговых периодов – 3%, в течение следующих пяти налоговых периодов – 11%. За точку отсчета берется налоговый период, в котором в соответствии с данными налогового учета, будет получена первая прибыль от деятельности предприятия.

Департаментом экономического развития и торговли Ивановской области проведена оценка эффективности означенной налоговой льготы на основе данных Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности. За период 2018 – 2027 годов общая сумма недополученных доходов областного бюджета составит 877,3 млн рублей.

Тем не менее, по словам руководителя Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмилы Бадак, бюджетная эффективность от предоставления льготы ожидается положительной. По ее словам, прирост налоговых доходов в областной бюджет от реализации инвестиционных проектов на ТОСЭР «Наволоки» в целом составит 211,6 млн рублей.

Как считают в профильном департаменте, установление льготы по налогу на прибыль повлечет за собой ощутимые социальный и финансовый эффекты. «Данная льгота направлена на создание на территории Наволокского городского поселения высокотехнологичных производств с новыми рабочими местами, повышение привлекательности поселения как места для проживания. За счет вложения инвестиций и ведения предпринимательской деятельности произойдет улучшение уровня жизни населения и социально-экономического положения данной территории», – уверена руководитель департамента Людмила Бадак.

По словам спикера парламента Виктора Смирнова, в настоящее время 14 бизнес-проектов уже готовы стать резидентами ТОСЭР «Наволоки». «Благодаря принятым законам у этих предприятий будет возможность конкурировать на рынке, так как себестоимость продукции будет снижена за счет налоговых льгот», – подчеркнул Виктор Смирнов. Преференции позволят направлять высвободившиеся средства на развитие и расширение производств, пополнение оборотных средств, инвестиции и инновации.

В рамках реализации инвестиционных проектов планируется создать более 1300 рабочих мест. Общий объем предполагаемых инвестиций за 10 лет составит 2 млрд рублей.

Еще одна льгота установлена в отношении налога на имущество организаций. Резиденты ТОСЭР освобождены от уплаты налога в отношении движимого имущества, созданного и (или) приобретенного при реализации инвестиционных проектов, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств на период окупаемости инвестиций, но не более 5 лет.

Как уточнил председатель комитета по экономическому развитию Роман Ефремов, на установленные льготы могут рассчитывать резиденты всех территорий социально-экономического развития. В настоящее время создана одна из предполагаемых десяти – ТОСЭР «Наволоки», ведется работа по учреждению еще трех. «Предоставление налоговой льготы резидентам ТОСЭР является целесообразным, поскольку направлено на расширение активности в реальном секторе экономики, создание благоприятных и комфортных условий для населения и, в целом, на обеспечение ускоренного социально-экономического развития данных территорий», – уверен депутат.