Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Татьяна Океанская назначена на новый срок полномочий

Татьяна Океанская назначена на новый срок полномочий
07.06.2018

Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская назначена на новый срок полномочий. Соответствующее решение принято на внеочередном заседании Ивановской областной Думы 7 июня. В ходе мероприятия омбудсмен отчиталась перед депутатами о своей деятельности за 2017 год.

В частности, она сообщила, что в истекшем году поступило 1692 обращения, более 300 (18%) – во время личного приема. На 22% увеличилось количество вопросов, которые удалось решить с положительным результатом. Основная масса обращений, по-прежнему, поступает из Иванова.

Тематика обращений к Уполномоченному многообразна: улучшение жилищных условий, конфликты между участниками образовательного процесса, взыскание алиментов, установление порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя, близких родственников. По сравнению с 2016 годом увеличилось количество обращений, связанных с охраной здоровья, качеством медицинской помощи, безопасностью детей на дорогах. Снизилось количество обращений по вопросам устройства детей в школы и детские сады.

С целью обеспечения доступности службы, Уполномоченным проводились выездные приемы граждан в Шуе, Приволжске, Заволжске, Юже, Кинешме и Тейкове. Проводились совместные приемы с депутатами Ивановской областной Думы, главным судебным приставом области, руководителем Бюро медико-социальной экспертизы, представителями службы исполнения наказаний, областной Прокуратуры. В 2017 году заключено дополнительно пять соглашений о межведомственном взаимодействии.

В своей работе аппарат Уполномоченного активно использует формат телефонных горячих линий: «Летний отдых. Родительский контроль» и «Безопасная дорога в школу», по вопросам качества оказываемых услуг в дошкольных организациях, «Безопасная детская площадка».

Особое внимание в выступлении Татьяна Океанская уделила лекарственному обеспечению детей с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями, в том числе орфанными. По мнению омбудсмена, до решения проблемы необходимо наладить пути сотрудничества Департамента здравоохранения с благотворительным фондом помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» (г. Москва). Она также предлагает расширить перечень лекарственных препаратов, предоставляемых детям в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ивановской области.

По словам Уполномоченного, недостаточно выделяется средств на ремонт жилья, сохраняемого за детьми-сиротами, из 356 единиц жилья, нуждающегося в ремонте, в 2017 году отремонтировано четыре. Беспокойство вызывает рост почти на 1,5 миллионов рублей задолженности по коммунальным услугам на жилье, в котором дети-сироты являются собственниками.

Выступающая рассказала, что в 2017 году Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анной Кузнецовой при непосредственном участии региональных обмудсменов был проведен общероссийский мониторинг организации питания в общеобразовательных организациях, который показал, что основная трудность, с которой сталкиваются регионы, – это недостаточное финансирование. На 1 декабря 2017 года в 15 из 27 муниципальных образований области предусмотрены средства для организации питания обучающихся 1-4-х классов. Органы местного самоуправления постепенно переходят к практике использования принципов адресности и нуждаемости.