Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ситуацию в здравоохранении Ивановской области обсудили в правительстве региона

Ситуацию в здравоохранении Ивановской области обсудили в правительстве региона
12.07.2018

Вопросы оснащения организаций здравоохранения медицинским оборудованием, снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, эффективности маршрутизации пациентов обсудили на заседании комиссии по развитию здравоохранения на территории Ивановской области. В мероприятии, состоявшемся 12 июня, приняли участие депутаты регионального парламента Анатолий Буров, Игорь Волков и Анна Малышкина.

Заседание провел временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. По словам главы региона, здравоохранение должно стать не просто сферой, которая обслуживает население, а самостоятельной быстро растущей отраслью экономики. «Нужно создавать достойные рабочие места, чтобы наши жители получали качественное лечение, чтобы к нам приезжали из других регионов. Тем более, климат наш, территориальное расположение, сильные, талантливые врачи, медицинская академия – у нас все для решения этой задачи есть», – отметил Станислав Воскресенский, выразив надежду, что за два – три года органам власти удастся настроить систему здравоохранения, чтобы она работала стабильно и ритмично.

В ходе заседании отмечалось, что в текущем году в ивановскую медицину направлены дополнительные средства в сумме порядка 400 млн рублей, которые позволят оснастить больницы и поликлиники области новейшим диагностическим и лечебным оборудованием. Планируется закупить маммографические комплексы, флюорографы, рентгенодиагностические системы, томографическое, видеодоскопическое и другое оборудование, используемое для выявления широкого спектра заболеваний на ранней стадии. Кроме того, за счет средств федерального бюджета в текущем году на территории Ивановской области будут установлены четыре модульных медицинских комплекса.

Также речь шла о том, что с начала 2018 года в регионе изменена маршрутизация пациентов с острым коронарным синдромом – больные для оперативного лечения доставляются только в Ивановскую областную клиническую больницу, оснащенную ангиографическими комплексами. За этот период выполнены 497 ангиопластик коронарных артерий. Результатом работы стало снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за пять месяцев текущего года более чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе, от острого инфаркта миокарда – на 10,4%.

Кроме того, принято решение о создании центра ангиографии на базе Кинешемской ЦРБ. Это позволит перемаршрутизировать на Кинешму более 200 тысяч населения Кинешемского, Заволжского, Юрьевецкого, Пучежского, Вичугского, Лухского районов, городских округов Кинешма и Вичуга. В настоящее время проводятся мероприятия по подготовке помещения. Установка оборудования планируется в ноябре текущего года.

Глава региона также подчеркнул, что необходимо создать карту ремонта дорог на следующий год с учетом основных маршрутов медицинского транспорта. «Надо сосредоточиться на тех дорогах, где ездит медицинский транспорт и которые в плохом состоянии», – отметил он.

Добавим, что комиссия создана в апреле текущего года. Вместе с представителями органов власти в ее работе участвуют представители общественных организаций, медицинского научного и врачебного сообществ.