Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Виктор Смирнов выступил на заседании коллегии областной прокуратуры

Виктор Смирнов выступил на заседании коллегии областной прокуратуры
09.08.2018

Итоги работы прокуратуры Ивановской области по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии текущего года обсудили 7 августа. В расширенном заседании коллегии надзорного ведомства принял участие председатель областной Думы Виктор Смирнов.

Спикер отметил, что результатом совместных усилий прокуратуры и регионального парламента является в том числе совершенствование законодательства, связанное с правовым просвещением сограждан.

Анализируя проделанную работу прокурорского корпуса, законодатель выразил удовлетворенность снижением подростковой преступности. «Показатель по итогам первого полугодия текущего года в регионе составил рекордные 15%. Считаю, что эта цифра является совместной заслугой всех правоохранителей, но в первую очередь тех, кто присутствует в зале. Искренне благодарю вас за это», – сказал Виктор Смирнов, обращаясь к собравшимся.

Участие прокуроров в процессе законотворчества, по мнению председателя Думы, является основой его эффективности. «Те решения, законодательные акты, которые были приняты с участием прокуроров, были взвешены, выверены, в том числе и по вопросам, связанным с исполнением бюджетного законодательства. Они обеспечили стабильное развитие региона», – подчеркнул спикер. В завершение выступления Виктор Смирнов выразил уверенность, что конструктивное сотрудничество, которое сложилось между надзорным органом и областной Думой, будет продолжено в седьмом созыве регионального парламента.

О результатах деятельности прокуратуры в первом полугодии 2018 года рассказал глава ведомства Андрей Ханько. Он сообщил, что при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено более 28 тысяч нарушений закона, внесено свыше 6300 представлений. По протестам прокуроров 2500 тысячи правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления приведены в соответствие с федеральным законодательством.

На постоянном контроле органов прокуратуры находились вопросы соблюдения трудовых прав граждан, в том числе на своевременную оплату труда. Как стало известно на заседании, в 2018 году наметилась динамика по снижению уровня задолженности по заработной плате. Имевшаяся по данным Ивановостата задолженность с начала года сократилась на 40%. Всего в первом полугодии текущего года по результатам мер прокурорского реагирования погашена задолженность на сумму порядка 24 миллионов рублей.

Реализуя правозащитную функцию, прокуроры пресекали нарушения жилищных и иных социальных прав граждан, в том числе детей-сирот, инвалидов, пенсионеров. Прокуроры добились предоставления жилых помещений 11 детям-сиротам, которым органами местного самоуправления было отказано в реализации их прав.

Продолжено проведение проверок исполнения миграционного законодательства. Пресечены факты незаконного нахождения на территории региона иностранных граждан, их фиктивной регистрации по месту пребывания и осуществления трудовой деятельности в отсутствие законных оснований.

Прокурорами активно пресекались нарушения законодательства в налоговой сфере. В результате проделанной работы совместно с уполномоченными органами государственной власти сумма поступлений по налогам и иным обязательным платежам в консолидированный бюджет возросла с 582 миллионов до 11 миллиардов рублей.