Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Депутаты регионального парламента работают над поправками в Устав Ивановской области

Депутаты регионального парламента работают над поправками  в Устав Ивановской области

На внеочередном заседании Ивановской областной Думы, состоявшемся в пятницу, 13 мая, депутаты заслушали Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области Татьяны Океанской в 2021 году и приняли в первом чтении закон «О внесении поправок в Устав Ивановской области».

Как сообщила Татьяна Океанская, в 2021 году в службу Уполномоченного поступило 1801 обращение. Обращения разнообразны по своему характеру – это защита прав семьи и детства (27,8%), вопросы, связанные со сферами образования (17,5%), социального обеспечения (11,3%), жилищные вопросы (12,9%), алиментные обязательства (6,6%). Среди приоритетных направлений работы Уполномоченного – укрепление института семьи, нормализация детско-родительских отношений, профилактика детского травматизма и защита от насилия, формирование безопасного поведения в сети Интернет, а также содействие урегулированию школьных конфликтов и профилактика буллинга, решение вопросов питания, защита прав детей на качественное медицинское обслуживание, совершенствование оказания паллиативной медицинской помощи, помощь семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

В 2021 году службой Уполномоченного совместно с органами государственной власти, учреждениями и общественными организациями продолжилась реализация разноплановых проектов, инициированных Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка – «Вектор детства», «Безопасность детства», «Родительский февраль», «Правовой марафон» и другие.

Проект закона Ивановской области «О внесении поправок в Устав Ивановской области», принятый сегодня в первом чтении, разработан в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» в целях приведения Устава Ивановской области в соответствие с федеральным законодательством. Проектом закона уточняются отдельные положения Устава Ивановской области, а также включаются нормы, устанавливающие новое правовое регулирование.

Наиболее значимыми изменениями, предусмотренными законопроектом, являются уточнение порядка учреждения государственных должностей Ивановской области, уполномоченных осуществлять защиту прав отдельных категорий жителей, включение в число полномочий губернатора Ивановской области права применять меры ответственности к органам местного самоуправления муниципальных образований, отнесение к компетенции Ивановской областной Думы полномочия заслушивать информацию о деятельности органов местного самоуправления. Также поправками уточняются основания досрочного прекращения полномочий депутата Ивановской областной Думы, устанавливается порядок вступления в силу Устава Ивановской области и законов Ивановской области (по истечении 10 дней после дня их официального опубликования). Кроме того, правительство Ивановской области наделяется правом законодательной инициативы в Ивановской областной Думе.

Как отметила спикер регионального парламента Марина Дмитриева, органы государственной власти Ивановской области находятся в единой системе публичной власти, а Ивановская областная Дума, в частности, обеспечивает соответствие Устава региона и региональных законов Конституции Российской Федерации и федеральным конституционным законам.

«Внесение изменений в Устав Ивановской области – вопрос важный и требующий тщательной проработки формулировок. Неслучайно, сегодня мы рассмотрели законопроект только в первом чтении, и у депутатов всех фракций будет время и возможность высказать свои замечания и предложения, найти оптимальные решения», – прокомментировала Марина Дмитриева.

По словам председателя областной Думы, подготовленный комплекс поправок в Основной закон региона конкретизирует и приводит в соответствие с требованиями времени полномочия как законодательной, так и исполнительной ветвей региональной власти. При этом, как подчеркнула Марина Дмитриева, «общий смысл поправок – сделать Устав Ивановской области современным, позволяющим органам власти эффективно решать свои задачи в интересах развития региона и обеспечения благополучия его жителей».